Расторжение брака в суде

8:15 24 марта
57
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

 Если у супругов есть общий несовершеннолетний ребенок или если нет взаимного согласия на развод, то развод возможен только в суде. Если нет спора о детях, дело рассматривает мировой судья, а если родители об этом не могут договориться, то районный суд.

 Не обойтись без суда и в случае если один из супругов уклоняется от развода в ЗАГСе, хотя согласие на развод давал. Исковое заявление о расторжении брака оплачивается госпошлиной в размере 600 рублей.

 Одновременно с иском о расторжении брака супруги вправе представить на рассмотрение суда ряд соглашений – о месте жительства несовершеннолетнего ребенка, алиментное соглашение, соглашение о разделе общего имущества. При отсутствии таких соглашений любой из супругов вправе требовать рассмотрения этих вопросов в бракоразводном процессе.

 Имеет значение и стоимость имущества, которое делится при разводе. Если цена иска не превышает 50 тысяч рублей, рассматривает мировой судья, свыше этой суммы – районный суд.

 В любом случае расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи в суд искового заявления о разводе.

 При рассмотрении дела суд учитывает наличие обоюдного согласия супругов на развод – в этом случае брак расторгается без выяснения мотивов развода. Если же один из супругов не желает развода, суд вправе принять меры к примирению, назначив семейной паре срок для примирения в пределах трех месяцев. В случае, когда это не помогло, суд расторгает их брак, даже при несогласии одного из супругов. Решение суда вступает в законную силу по истечении одного месяца со дня его вынесения. Брак, расторгнутый в суде, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу.

 Иногда супруг, не согласный на развод, избирает тактику неявки в суд. Полагая, что таким образом сможет воспрепятствовать разводу. Между тем при неявке без уважительной причины ответчика, извещенного о времени и месте слушания дела, суд вправе рассмотреть дело в его отсутствие в порядке заочного производства.

Н. Майшева, помощник мирового судьи судебного участка №1 Озинского района Саратовской области

Последние новости России и мира