Регистрировать перевод жилого помещения в нежилое будут по заявлению муниципальной администрации

10:04 19 марта
72
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

С 1апреля вступают в силу изменения в федеральное законодательство, регулирующее перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах (Федеральный закон № 608-ФЗ от 19.12.2023 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»).

Теперь органы местного самоуправления, которые согласовали перепланировку помещения в многоквартирном доме, в том числе в связи с переводом жилого помещения в нежилое или обратно, обязаны в течение 5 рабочих дней после подписания соответствующего акта направить в Росреестр электронное заявление на учётно-регистрационное действие в отношении перепланированного помещения с приложением к нему необходимых документов, включая сведения об уплате заявителем госпошлины.

Об этом на консультационном семинаре для профессиональных участников рынка недвижимости рассказали эксперты саратовского Росреестра и Роскадастра.

От них же участники мероприятия также узнали и о других изменениях в земельно-имущественное законодательство, например, о новом порядке осуществления учетно-регистрационных действий в отношении земельных участков под линейными объектами в случае, если их границы пересекаются с границами населенных пунктов.

С 1 февраля у Росреестра появились полномочия осуществлять раздел земельного участка под линейным объектом одновременно с внесением в ЕГРН сведений о границах населенного пункта, с которыми имеются пересечения, при этом без заявления правообладателя и подготовки отдельного межевого плана.

Эксперты познакомили слушателей семинара с разработанным подробным алгоритмом взаимодействия Росреестра с Роскадастром в подобных ситуациях.

По традиции, в конце мероприятия, для повышения качества подготавливаемых кадастровыми инженерами документов и, соответственно, уменьшения количества приостановок учётно-регистрационных действий, были рассмотрены типичные ошибки, допущенные при подготовке межевых планов в 2024 году.

Официальный интернет-портал правовой информации