Саратовским кадастровым инженерам рассказали о создании Роскадастра

13:13 24 января
84
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

18 января в саратовском Росреестре состоялся очередной плановый консультационный семинар по вопросам оборота объектов недвижимости.

Эксперты Управления Росреестра (начальник отдела государственной регистрации  недвижимости Анна Афанасьева) и Кадастровой палаты по Саратовской области (начальник отдела инфраструктуры пространственных данных Ирина Иванова и заместитель начальника отдела обеспечения ведения ЕГРН и нормализации баз данных Татьяна Хурчак) осветили актуальные для профессионалов рынка недвижимости темы, такие как: .

·                   практика правоприменения при внесении в ЕГРН сведений о границах территориальных зон;

·                   продление «дачной амнистии» до 1 марта 2031 (Федеральный закон от 30 декабря 2021 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные  акты Российской Федерации»);

·                   внесение в ЕГРН  сведений о  виде разрешенного использования земельного участка по выбору правообладателя.

Неподдельный интерес присутствующих вызвал вопрос о создании публично-правовой компании «Роскадастр», закон о создании которой вступил в силу с 30 декабря 2021 года.

В своём выступлении Татьяна Хурчак отметила, что Публично-правовая компания «Роскадастр» создается на базе четырех учреждений:

·        Федеральная Кадастровая палата Росреестра,

·        Центр геодезии, картографии и пространственных данных,

·        Ростехинвентаризация-БТИ

·        Роскартография.

Роскадастр будет осуществлять полномочия в сфере кадастрового учета и регистрации прав (кроме оказания госуслуг по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав), вести геодезическую и картографическую деятельность, выполнять кадастровые и землеустроительные работы, создавать государственные и иные информационные системы, электронные сервисы.

По мнению генерального директора ООО «ГЕО-ГРАФ Эксперт» Артёма Долгирева, которым он поделился по окончанию семинара, объединение разрозненных подведомственных Росреестру организаций в новую структуру позволит значительно повысить эффективность управления всеми взаимосвязанными процессами в сфере земли и имущества  - от создания единой электронной картографической основы до внедрения новых удобных электронных сервисов».

 

Межмуниципальный отдел по Ершовскому, Дергачевскому и Озинскому районам

Последние новости России и мира