Соблюдайте количество выпитого или немного об ответственности по ст.20.21 КоАП РФ

8:23 24 марта
59
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Объектом противоправного посягательства по ст. 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, являются общественный порядок и общественная безопасность, а также здоровье и даже жизнь людей (например, обморожение в сильные морозы), которые, появляясь в общественных местах в состоянии сильного опьянения, создают реальную угрозу как для самих себя, так и для окружающих.

 Норма данной статьи направлена на защиту общественного порядка, общественной нравственности, на устранение опасности для жизни и здоровья людей, которые в состоянии опьянения создают реальную угрозу, как для самих себя, так и для окружающих

 К общественным местам, где запрещено появление в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, относятся: улицы, стадионы, скверы, парки, транспортные средства общего пользования, а также дворы, подъезды, лестничные клетки, лифты жилых домов, зрелищные предприятия (театры, кинотеатры, дворцы культуры), пляжи и т.п.

 Появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, является правонарушением независимо от того, употреблялись ли спиртные напитки в ресторане, дома или в гостях.

 Зачастую лицо находится в общественном месте не просто в пьяном виде, а оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, в частности если поведение лица в состоянии опьянения явно нарушает общепризнанные нормы (непристойные высказывания или жесты, грубые выкрики, назойливое приставание к гражданам и т.п.); нарушитель находится в общественном месте в неприличном виде (грязная, мокрая, расстегнутая одежда, неопрятный внешний вид, вызывающий брезгливость и отвращение); из-за опьянения лицо полностью или в значительной степени утратило способность ориентироваться (бесцельно стоит или бесцельно передвигается с места на место, нарушена координация движений и т.п.); полная беспомощность пьяного (бесчувственное состояние).

 Для квалификации правонарушения по данной статье Кодекса не имеет значения, в результате употребления каких напитков или препаратов лицо пришло в состояние опьянения.

 Санкцией статьи предусмотрено назначение наказания в виде административного ареста. Поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 3.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях это наказание назначается только судьей, при необходимости его применения дела указанной категории подлежат передаче мировому судье.

 Всего с начала 2022 года мировым судьей судебного участка №1 Озинского района Саратовской области рассмотрено 44 дела данной категории, к административной ответственности привлечено 44 лица.

 Основная масса протоколов об административном правонарушении по ст. 20.21 Кодекса Российской Федерации составляется на лиц, которые нигде не работают, то есть постоянного источника дохода не имеют, совершили правонарушения в состоянии алкогольного опьянения. Совершение данного правонарушения свидетельствует о низкой культуре нарушителя, его эгоизме, пренебрежении интересами общества, других людей, об игнорировании правил приличия и благопристойности.

 Размер наказания в виде штрафа по ст. 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – от пятисот до одной тысячи пятисот рублей. Наказание в виде административного ареста установлено до пятнадцати суток.

 Статистические данные свидетельствуют, что из числа лиц, подвергнутых наказанию по ст. 20.21 КоАП РФ, на судебном участке Озинского района Саратовской области с начала 2022 года назначено наказание в виде административного ареста – 42 лицам. Наказание в виде штрафа назначено 2 лицам.

 Дело об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест, рассматривается в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

 Постановление судьи об административном аресте исполняется органами внутренних дел немедленно после его вынесения.

 С учетом изложенного, можно сделать вывод о том, что употреблять спиртные напитки можно, но всегда необходимо соблюдать количество выпитого, чтобы впоследствии иметь возможность контролировать свое поведение в общественных местах и следить за своим внешним видом, не нарушая при этом установленный общественный порядок.

 Н. Майшева, помощник мирового судьи

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ