Цифровые ортофотопланы – главная составляющая ЕЭКО

9:48 6 марта
154
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Приветствуем всех читателей нашей рубрики «Азбука НСПД»!

Недавно мы подробно рассказывали вам о базовом слое создаваемой в рамках госпрограммы «НСПД» цифровой платформы пространственных данных – государственной геодезической сети, от состояния которой напрямую зависит точность измерений, а, значит, и качество геодезических, картографических и кадастровых работ.

Сегодняшний рассказ посвятим следующему слою цифровой платформы ФГИС ЕЦП НСПД - Единой электронной картографической основе (ЕЭКО).

ЕЭКО – систематизированная совокупность цифровых топографических карт (планов) и цифровых ортофотопланов различных масштабов.

Ортофотоплан – это фотографический план местности, на котором представлена земная поверхность и объекты на ней с точной привязкой к заданной системе координат. Он создается на основе снимков, полученных во время аэрофотосъемки; отличается большой наглядностью, объективностью.

По сути, ортофотопланы - это визуализация, с помощью которой можно получить не только характеристики местности, но и в целом выбранного объекта.

В 2021 году созданы цифровые ортофотопланы масштаба 1:2000 для гг. Саратов и Энгельс, масштаба 1:10000- на все территории муниципальных образований Саратовской области с высокой плотностью населения.

Материалы, созданные в 2021 году, уже включены в состав ЕЭКО, так что обеспеченность ЕЭКО территории Саратовской области составила 45,6%.

В 2022 году в нашем регионе цифровые ортофотопланы масштаба 1:2000 были созданы для 31районного центра, а также г. Шиханы и п. Светлый. Их включение в состав ЕЭКО планируется в первом полугодии текущего года, что, естественно, повысит уровень обеспеченности ЕЭКО территории Саратовской области.

Напомним, госпрограммой «НСПД» предусмотрено к 2024 году обеспечить ЕЭКО - 77,8% территории страны.

Понятно, что предстоит ещё большая работа. Но не только по созданию ортофотопланов! Важно, чтобы пространственные данные, которые есть у частных организаций, также передавались государству для включения их в состав ЕЭКО.

Ведь доступ к ЕЭКО получат все заинтересованные лица, которые смогут использовать ортофотопланы не только для создания карт, топопланов и схем, но и для выполнения кадастровых работ, инженерных изысканий и др.

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ