Учитель года из Саратовской области рассказал про удобство мессенджеров в образовательном процессе

9:48 23 ноября
9
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди школьников, родителей и педагогов. Самым популярным мессенджером для обсуждения вопросов учёбы дети назвали «ВКонтакте» и/или «VK Мессенджер» (62%). На втором и третьем месте оказались Telegram и WhatsApp (58% и 55%). Четвертую и пятую строчку заняли Viber (14%) и TikTok (5%).

Победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России-2021», преподаватель информатики в балашовской школе Денис Орлюк также рассказал, что его ученики часто используют «VK Мессенджер».

«Общие беседы во «Вконтакте», которые дети создают между собой, очень удобны. В любой момент даже вечером дети, выполняя задание, могут попросить какой-то комментарий или сделать групповой видео-звонок, где мы вместе что-то можем обсудить», — отметил педагог.

По данным ВЦИОМа, 80% опрошенных указали, что мессенджеры для них являются основным каналом информации по школьным вопросам. Для этого ими ежедневно пользуются 86% учителей, 71% школьников и 59% родителей. Кроме того, более половины опрошенных педагогов считают, что мессенджеры должны быть разделены на личные и школьные с индивидуальной настройкой оповещения.

Говоря о функционале, каждый второй опрошенный школьник и педагог отмечали поддержку мессенджера с разных устройств (50% и 48%). Также ученики считают важной возможность отключения уведомлений отдельных чатов (49%) и разнообразие инструментов для общения (46%), а учителя – защиту переписки от нежелательного контента (50%). Еще одна важная функция – голосовые. Абсолютное большинство опрошенных учителей, родителей и школьников используют такие сообщения. Всего в опросе приняли участие 852 школьника, 855 родителей и 747 педагогов.

«Мне ничего не стоит по времени ответить ребенку на сообщение в мессенджере. Если на первом месте по использованию у нас «ВКонтакте», то на втором Telegram. От Viber же дети сейчас отходят, потому что не могут получить оттуда всю нужную информацию, и там нет групп по интересам», — добавил Орлюк.

Официальный интернет-портал правовой информации