Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в занятие преступной деятельностью

8:29 2 мая
165
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться


 

Несовершеннолетние граждане поддаются влиянию со стороны старших лиц из своего окружения, причем такое влияние может носить как положительный, так и отрицательный характер. Зачастую подросток становится орудием осуществления преступных планов взрослых, средством материального обогащения, приманкой для занимающихся попрошайничеством. В итоге он морально деградирует, ухудшается его психическое и физическое здоровье, нарушается нормальное духовно-нравственное развитие.

Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления следует понимать действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление или антиобщественные действия. Действия взрослого лица могут выражаться в форме обещаний, обмана, угрозы и иных действий.

К иному способу вовлечения могут быть отнесены, в частности, предложение совершить преступление путем разжигания у несовершеннолетнего чувства мести и других низменных возбуждений, дача совета о месте и способе совершения преступных действий или сокрытия преступления, обещание оказать содействие в реализации похищенного, уговоры, лесть, подкуп, убеждение в безнаказанности.

Кроме того, способом вовлечения может являться формирование чувства превосходства над окружающими, либо, напротив, подчеркивание умственной или физической неполноценности подростка по отношению к лицу, в отношении которого планируется совершение преступления.

К уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления могут быть привлечены лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста и совершившие преступление умышленно.

Законодателем разграничена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в занятие преступной деятельностью в зависимости от условий и конкретных обстоятельств совершенного деяния.

Так, за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления), предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.

То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ч. 2 ст. 150 УК РФ).

За вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления с применением насилия или с угрозой его применения предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового (ч. 3 ст. 150 УК РФ).

Вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, повлечет наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового (ч. 4 ст. 150 УК РФ).

 

В. Акимов, заместитель Ершовского транспортного прокурора, младший советник юстиции

Последние новости России и мира