Управление информирует о возможности использования в договоре налоговой оговорки

9:47 9 октября
154
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Налоговая оговорка – это условия гражданско-правового договора о порядке уплаты налогов и сборов, согласно которому участники договора обязуются начислить и уплатить налоги в бюджет.

Требований о включении налоговых оговорок в договор законодательством не установлено. Соответственно, одна из сторон договора не вправе принуждать другую сторону к внесению таких формулировок.

Тем не менее, налоговые оговорки предусматривают возмещение имущественных потерь и убытков от неправомерных действий контрагента.

Формы налоговых оговорок:

- заверения об обстоятельствах (ст. 431.2 ГК РФ): в случае предоставления недостоверных заверений об обстоятельствах виновная сторона возмещает убытки или обязуется заплатить неустойку;

- возмещение потерь (ст. 406.1 ГК РФ): стороны могут предусмотреть обязанность одной стороны возместить имущественные потери другой, возникшие в случае наступления определенных обстоятельств и не связанные с нарушением обязательств (в том числе потери, вызванные предъявлением требований к стороне органами государственной власти).

В условиях договора налоговые оговорки по НДС могут затрагивать следующие аспекты:

1.      Соотношение договорной цены и суммы НДС.

Сумма налога либо включена в стоимость товара («в том числе НДС») и возможно указание стоимости товара без учета НДС и отдельно суммы налога, либо начисляется сверху цены («кроме того, НДС»).

Если поставщик налог не уплачивает (в связи с освобождением от НДС по ст.145 НК РФ, либо имеют место операции, не облагаемые НДС по ст. 149 НК РФ), указывают: «НДС не облагается на основании…».

2.      Удержание НДС налоговым агентом.

Если в договоре предусмотрено перечисление НДС в бюджет налоговым агентом, то в стоимости выделяют сумму налога, а покупатель (налоговый агент)
удерживает и уплачивает НДС в бюджет; оплата продавцу производится за вычетом налога.

Если налог в договоре не выделен, НДС начисляется сверх стоимости и уплачивается налоговым агентом.

3.      Изменение ставки НДС.

Если ставка НДС может измениться, то в договоре оговаривают, как это повлияет на стоимость товара.

В договоре прописывают один из вариантов:

- о сохранении стоимости договора

Продавец принимает на себя издержки от возможного увеличения ставки НДС, при ее росте сумма оплаты по договору после уплаты НДС уменьшится.

- об изменении стоимости договора

Стоимость товара, определенная с учетом действующей ставки НДС, изменится в сторону уменьшения (при снижении ставки НДС), либо в сторону увеличения (при повышении ставки НДС).

 

УФНС России по Саратовской области

Официальный интернет-портал правовой информации