Управление информирует о возможности использовать типовой устав

13:23 9 марта
139
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

По материалам отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Саратовской области

 

УФНС России по Саратовской области сообщает, что приказом Минэкономразвития России от 1 августа 2018 года № 411 утверждены типовые уставы обществ с ограниченной ответственностью.

Типовой устав общества с ограниченной ответственностью – это учредительный документ, в котором содержатся все необходимые для ведения бизнеса сведения.

В настоящее время утверждены 36 типовых форм устава, на основании которых могут действовать не только вновь созданные юридические лица, но и уже действующие.

Сведения об использовании типовых уставов отражаются в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ).

Основные преимущества использования типового устава:

- экономия трудозатрат, т.к. не требуется составление и распечатка
на бумажном носителе, исключение формальных ошибок при составлении
и утверждении устава;

- экономия времени, т.к. не требуется внесение изменений при смене наименования, места нахождения, размера уставного капитала, при изменении законодательства;

- экономия денежных затрат, т.к. отсутствует необходимость получения копии устава в регистрирующем органе для представления контрагентам, нотариусу, банкам.

Облегчить выбор формы типового устава поможет Интернет – сервис «Выбор типового устава», размещенный на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru в разделе сервисов «Регистрация бизнеса». Сервис предложит ответить на несколько вопросов, после чего на основании ответов заявителя представит наиболее подходящие варианты.

При создании общества с ограниченной ответственностью, сведения о применении типового устава и о его номере нужно отразить в принятом решении о создании общества, а также в заявлении по форме №Р11001. Распечатка и представление типового устава в регистрирующий орган не требуется.

Действующее общество с ограниченной ответственностью также может принять решение о переходе на типовую форму устава в любое время.

Для внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что общество будет действовать на основании типового устава, в регистрирующий орган необходимо подать только заявление по форме №Р13014 с указанием номера типового устава. Распечатка и представление типового устава в регистрирующий орган также не требуется, государственная пошлина не уплачивается.

Рекомендуем, как создаваемым, так и действующим обществам с ограниченной ответственностью использовать типовой устав.

УФНС России по Саратовской области

Официальный интернет-портал правовой информации