Управление напоминает о недопустимости уклонения от уплаты налогов и подмены трудовых отношений

8:57 27 января
92
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

УФНС России по Саратовской области сообщает о выявленных нарушениях налогового законодательства при заключении договоров между организациями и индивидуальными предпринимателями, а также плательщиками налога на профессиональный доход («самозанятыми»). Так, трудовые договоры в некоторых случаях подменяются договорами оказания услуг «самозанятыми».

Подменой трудовых отношений являются ситуации, при которых «самозанятый» лишается предпринимательской самостоятельности и зависим от своего «заказчика». В таких случаях «заказчик» определяет режим работы «самозанятого» и контролирует его деятельность. Всю свою работу по договорам «самозанятый» выполняет оборудованием «заказчика».При этом порядок оплаты его труда идентичен порядку, установленному Трудовым кодексом Российской Федерации.

Подобная деятельность предполагает ответственность в соответствии со статьей 5.27. КоАП РФ «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права», и влечет за собой наложение административных штрафов на граждан и на должностных лиц, а при повторном нарушении – санкции вплоть до дисквалификации должностных лиц сроком до 3 лет. Кроме того, по результатам налоговой проверки, организациям и индивидуальным предпринимателям будет доначислен налог на доходы физических лиц и страховые взносы.

По результатам проведенных в 2021 году налоговыми органами мероприятий 5 организаций и 1 индивидуальный предприниматель уточнили налоговые обязательства в отношении 83 физических лиц на сумму выплаченного дохода в размере 7,9 млн рублей. Сумма дополнительно исчисленного налога на доходы физических лиц и страховых взносов составила 3 млн рублей.

С целью пресечения подобных схем уклонения от уплаты налогов сотрудники налоговых органов проводят контрольные мероприятия на постоянной основе.

Всего по состоянию на 21 января 2022 года в качестве «самозанятых» зарегистрировалось 38 728 налогоплательщиков, осуществляющих деятельность на территории Саратовской области.

Их суммарный доход составил 4,6млрд рублей. При этом «самозанятые» выдали 6,9 млн чеков (средний чек составил 664 рубля) и уплатили 136,6 млн рублей налогов.

Справочно: по состоянию на 01.01.2022 на учете в налоговых органах Саратовской области состояло 50 тыс индивидуальных предпринимателей и 39 тыс юридических лиц.

УФНС России по Саратовской области

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ