Управление призывает сообщать о фактах невыдачи кассовых чеков при осуществлении расчетов за покупки и услуги

14:47 1 февраля
113
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В соответствии с действующим законодательством, юридические лица и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов за товар, работу (услугу) обязаны не только применить контрольно-кассовую техники, но и выдать кассовый чек покупателю. Расчет без оформления и выдачи (направления) кассового чека покупателю является нарушением действующего законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность.

Следует отметить, что электронный чек выдается только в том случае, если покупатель предоставил номер телефона или адрес электронной почты, и согласился получить чек в электронном виде. При этом клиент имеет право получить бумажный вариант чека непосредственно в момент расчета.

Налоговыми органами Саратовской области осуществляется мониторинг выручки, полученной с применением контрольно-кассовой техники (ККТ), отраслей торговли и оказания услуг, посредством информационного ресурса «АСК-ККТ» (автоматизированная система контроля контрольно-кассовой техники), позволяющего выявлять тех, кто не фиксирует каждый произведенный расчет.

В отношении недобросовестных налогоплательщиков налоговыми органами проводятся профилактические мероприятия и в случае, если налогоплательщик
не изменит модель своего поведения с дальнейшим привлечением к административной ответственности.

Так, в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях - влечет наложение административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от ¼ до ½ размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 тыс. руб.;

- на юридических лиц - от ¾ до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 30 тыс. рублей.

При этом, срок давности привлечения к административной ответственности за неприменение ККТ составляет 1 год.

В настоящее время должностными лицами Саратовской области проведено 75 профилактических визитов и объявлено 136 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований действующего законодательства.

Важно понимать, что правоотношение, связанное с нарушением законодательства о применении контрольно-кассовой техники, посягает на экономическую безопасность государства, которая в числе прочего, обеспечивается путем введения и соблюдения правил кассовой дисциплины, правил применения контрольно-кассовой техники. Неприменение ККТ создает угрозу общественным отношениям в сфере осуществления государственного контроля за денежным обращением, посягает на устойчивость и стабильность денежной системы Российской Федерации.

УФНС России по Саратовской области призывает не оставлять без внимания ни один случай невыдачи кассового чека при совершении покупки. Современные технологии позволяют быстро и удобно с помощью мобильного устройства проверить корректность и подлинность выданного чека, а также направить в налоговый орган жалобу на обнаруженное нарушение через сервис «Обратиться в ФНС России» или через мобильное приложение «Проверка чеков».

 

УФНС России по Саратовской области

Официальный интернет-портал правовой информации