Управление провелопубличные обсуждениярезультатов правоприменительной практики

11:22 25 мая
43
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

24 мая 2022 года УФНС России по Саратовской области провело девятнадцатые публичные обсуждения результатов правоприменительной практики. Мероприятие проходило в формате вебинара под председательством заместителя руководителя Управления Л.О. Галкиной.

Открывая публичные обсуждения, Л.О.Галкина напомнила участникам мероприятия, что оно организовано в соответствии с приоритетной программой «Реформа контрольной и надзорной деятельности», разработанной Советом по стратегическому развитию при Президенте Российской Федерации. Её участником является и Федеральная налоговая служба.

«В ходе подобных мероприятий специалисты Управления доводят
до налогоплательщиков рекомендации по соблюдению обязательных требований законодательства. Представители бизнеса, в свою очередь, имеют возможность задать свои вопросы и получить на них подробные ответы», – отметила Л.О. Галкина.

На публичных слушаниях обсудили актуальные вопросы, связанные с исчислением налога на прибыль организаций, проведением отраслевых проектов ФНС России «По исключению недобросовестного поведения на рынках» и «Общественное питание», а также озвучили основные подходы к реализации условий заключения мирового соглашения в делах о банкротстве.

Так, заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Саратовской области А.А. Королькова в своём выступлении отметила, что в 2021 и 2022 годах был внесен ряд изменений в главу 25 Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на прибыль организаций», касающихся заполнения годовой деклараций.

В ходе своего выступления А.А. Королькова также затронула вопросы, кающиеся дополнений по льготам для участников региональных инвестиционных проектов, по инвестиционному налоговому вычету, по налогообложению деятельности некоммерческих организаций, по изменению порядка определения доли обособленных подразделений при расчете налога на прибыль организаций, а также по учёту в расходах в целях налогообложения прибыли затрат на санаторно-курортное лечение, изменению правил расчёта амортизации при реконструкции, налогообложению лизинга.

Отдельное внимание было уделено продолжению действия ограничения на перенос убытка (50-процентное ограничение на учет убытков прошлых лет) до конца 2024 года.

Кроме того, А.А. Королькова остановилась на законодательных новеллах, которые связаны с поддержанием отечественных предприятий с учётом санкционного давления недружественных стран, в том числе по поддержке IT-компаний, по переносу авансовых платежей в рамках налога на прибыль организаций, а также на положениях, направленных на повышение привлекательности специальных административных районов длямеждународных холдинговых компаний.

Также перед слушателями вебинара выступила начальник контрольного отдела УФНС России по Саратовской области В.Г. Архангельская.

Она обратила внимание на то, что с февраля 2021 года налоговыми органами  проводятся мероприятия по реализации проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках. Продолжается работа по инвентаризации торговых мест на рынках области для определения перечняналогоплательщиков, в обязанность которых входит применение контрольно-кассовой техники.

В.Г. Архангельская отметила, что по-прежнему далеко не всегда на торговых точках пробиваются кассовые чеки. Поэтому к нарушителям действующего законодательства Российской Федерацииприменяются меры административного воздействия.

Кроме того с января 2021 года налоговыми органами проводится отраслевой проект «Общественное питание». Его результатом является «обеление» сферы общественного питания посредством выявления сокрытия выручки, а также вывода предприятий общественного питания из теневого сектора. Реализация данного проекта будет способствовать созданию благоприятной конкурентной среды ведения бизнеса для добросовестных налогоплательщиков.

При этом после снятия ограничений на проведение контрольных мероприятий проверки будут проводиться только в отношении «недобросовестных» налогоплательщиков сферы общепита.

С завершающим докладом выступил начальник отдела обеспечения процедур банкротстваУФНС России по Саратовской области Р.М. Державин.

Он рассказал участникам вебинара о процедуре и условиях заключения мирового соглашения, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

В заключение мероприятия слушатели задали докладчикам вопросы, на которые получили подробные ответы.

В публичных слушаниях приняли участие сотрудники налоговых органов Саратовской области, бухгалтеры и руководители организаций, а также индивидуальные предприниматели.

УФНС России по Саратовской области

Последние новости России и мира