В регионе начала нарабатываться практика самостоятельной подачи кадастровым инженером документов в Росреестр

10:04 29 июня
94
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В Управление Росреестра по Саратовской области поступило первое заявление от кадастрового инженера по новым правилам, установленным Федеральным законом от 30.04.2021 № 120-ФЗ.

Изменения в законодательство о регистрации недвижимости, в том числе касающиеся  расширения полномочий кадастровых инженеров, действуют уже почти два месяца.

Теперь, согласно новым нормам, кадастровый инженер имеет право от имени владельца недвижимости подать в Росреестр документы, подготовленные им на основании договора подряда - без нотариальной доверенности!

Напомним, что раньше обращаться с документами для кадастрового учета и регистрации права мог либо сам собственник объекта недвижимости, либо его представитель по нотариальной доверенности, либо уполномоченные органы власти.

«Новые нормы призваны облегчить собственникам недвижимости процесс её оформления: теперь им не нужно лично ходить в офисы МФЦ или оформлять нотариальную доверенность на имя кадастрового инженера для  представления своих интересов в Росреестре, - считает заместитель директора-главный технолог Кадастровой палаты Саратовской области Наталия Терехова. – Заключив с кадастровым инженером договор на  подготовку межевого или технического плана, акта обследования, владелец объект недвижимости в  итоге получит на руки готовые документы по результатам её оформления».

Наш «пионер» - кадастровый инженер Алефиренко Татьяна, которая первой в нашей области освоила  данное  нововведение, в свою очередь подчеркнула: «Включение  в договор подряда на выполнение кадастровых работ условия о представлении документов для регистрации права и кадастрового учета особенно удобно для владельцев недвижимости, которым затруднительно выходить из дома или которые планируют  выезд за  пределы  России, поскольку освобождает их от необходимости   посещать МФЦ или нотариуса».

Официальный интернет-портал правовой информации