В саратовском Росреестре журналистам рассказали о создании Национальной системы пространственных

14:05 23 декабря
43
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Вчера в региональном Росреестре состоялась ежегодная встреча с журналистским сообществом, на которой, по традиции, обсуждались основные тренды уходящего и наметившиеся тренды будущего года в работе ведомства.

В этом году во встрече принял участие заместитель Председателя Правительства Саратовской области Павел Мигачев.

Он отметил, что Саратовская область стала одним из немногих регионов, вошедших в пилотный проект по созданию Единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных». Как рассказал зампред, «по программе региону предстоит в ускоренном режиме привести в нормативное состояние границы территориальных зон и земельных участков, что положительно скажется на инвестиционном климате в Саратовской области, а также позволит выявить незаконное использование земельных участков и наложение границ земельных участков. Губернатор поставил задачу провести эту работу в кратчайшие сроки. НСПД станет фундаментом, на котором будут строиться различные сервисы». Теме роли ведомства в реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных» было посвящено развернутое выступление руководителя Управления Росреестра по Саратовской области Александра Соловьева.

В частности, он о сообщил, что Росреестр неоднократно выступал исполнителем государственных и федеральных целевых программ, но государственная комплексная программа «Национальная система пространственных данных» (НСПД), утвержденная Правительством РФ 1 декабря 2021, по своей важности, масштабности, количеству поставленных задач, финансовому обеспечению занимает особое место.

Период ее реализации 2022-2030 гг.

В Программе определены понятия национальной системы пространственных данных и соответствующей информационной системы, обеспечивающей функционирование НСПД.

Необходимость принятия Программы была обусловлена следующими факторами:

- отсутствием отечественного программного продукта для создания электронной картографической основы;

- ненадлежащим состоянием федеральных геодезических сетей, не отвечающих современным требованиям точности измерений;

- сохранением проблемы интенсивности наполнения ЕГРН сведениями о пространственных данных;

- отсутствием сведений о правообладателях более 48 млн. объектов недвижимости;

- наличием в ЕГРН реестровых ошибок, которые могут повлечь за собой риски снижения темпов территориального развития.

Программа впервые за многие годы предлагает комплексный подход к решению накопленных проблем в сфере пространственных данных. В результате её реализации будут созданы: единая федеральная сеть геодезических станций, мультимасштабная карта страны, полный и точный реестр недвижимости, цифровая платформа пространственных данных, вовлечены в оборот новые земли для жилищного строительства. На этой базе появятся новые сервисы для поиска и предоставления земли, сократятся сроки кадастрового учёта и регистрации прав. Без этого невозможно прорывное развитие территорий, реализация общенациональных проектов в сфере строительства и недвижимости, улучшение жилищных условий каждого россиянина.             

В рамках реализации госпрограммы в июле текущего года принято постановление Правительства РФ № 1040 «О федеральной государственной информационной системе «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» (ФГИС ЕЦП НСПД).

Саратовская область включена в состав пилотных регионов, которые с 2023 года будут участвовать в создании ФГИС ЕЦП НСПД на региональном уровне.

Заместители руководителя Управления Росреестра по Саратовской области осветили другие важные направления деятельности ведомства.

Екатерина Беличенко познакомила с последними законодательными нововведениями в земельно-имущественной сфере; Татьяна Варакина рассказала о реализации проектов Росреестра «Земля для стройки» и «Земля для туризма»; Людмила Гришинаосветила ход «гаражной амнистии» и поделилась данными ведомственной статистики в учётно-регистрационной сфере.

Выступление заместителя директора-главного технолога филиала Кадастровой палаты по Саратовской области Наталии Тереховой было посвящено созданной в канун 2022 года публично-правовой компании «Роскадастр», которая начнет функционировать с 1 января нового года.

Традиционная сессия «вопрос-ответ» продемонстрировала неподдельный интерес представителей СМИ к обсуждаемым темам и позволила более глубоко разобраться в отдельных направлениях деятельности Росреестра.

Последние новости России и мира