В Саратовской области начала действовать «линейная амнистия»

9:17 30 августа
97
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться


Совсем недавно начала действовать «линейная амнистия», которая предусматривает для субъектов естественных монополий упрощенный порядок оформления построенных до 30 декабря 2004 года (то есть вступления в силу Градостроительного кодекса РФ) линейных объектов: трубопроводов, газопроводов, линий электропередач и др. Теперь их можно оформить без обращения в суд.

При этом упрощенный порядок распространяется как на процедуру государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на линейные объекты, так и на установление публичного сервитута в отношении занятых ими земельных участков.

Публичный сервитут для эксплуатации линейного объекта может быть установлен без предоставления в Росреестр правоустанавливающих документов на него – только на основании ходатайства субъекта естественной монополии или оператора связи, в случае если этот объект эксплуатируется в целях оказания услуг населению (электро-, газо-, тепло- и водоснабжение, услуги связи).

Основанием для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на такие линейные объекты, находящиеся на землях на условиях публичного сервитута, является декларация о таком объекте недвижимости.

Вот как ранее прокомментировал принятие этого закона руководитель Росреестра Олег Скуфинский: «Проект закона разработан в целях обеспечения возможности надлежащего содержания и оформления прав на линейные объекты, используемые для оказания жилищно-коммунальных услуг населению. На сегодняшний день не решён вопрос собственности в отношении 720 тыс. км для хозяйственной деятельности линейных объектов. С учётом важности данных объектов для регионов, муниципалитетов и населения мы предложили распространить механизм оформления земельных отношений на условиях публичного сервитута для дальнейшей регистрации прав на объекты в Едином государственном реестре недвижимости».

Срок действия «линейной амнистии» до 1 января 2025 года.

Официальный интернет-портал правовой информации