ВНИМАНИЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ И УПРАВЛЯЮЩИМ КОМПАНИЯМ РЫНКОВ

15:05 9 декабря
125
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России №2 по Саратовской области сообщает.

В связи с проведением отраслевого проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках Правительством Российской Федерации внесены в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации поправки, предусматривающие изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», в части сокращения перечня исключений, позволяющих организациям и индивидуальным предпринимателям осуществлять расчеты на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах без применения контрольно-кассовой техники.

Вышеуказанные поправки предусматривают сохранение льготы неприменения контрольно-кассовой техники только для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) при торговле продовольственными товарами на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах с торговых мест площадью не более 15 кв. м. (включая места для хранения товара).

Если в настоящий момент организации и индивидуальные предприниматели не применяют систему налогообложения в виде ЕСХН, но обладают правом на ее применение и по остальным критериям проектируемой льготы имеют в будущем возможность не применять контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов на розничных рынках, ярмарках и выставочных комплексах,  дополнительно сообщаем о возможности применения льготы в будущих периодах при условии перехода на ЕСХН.

При этом обращается внимание, что согласно требованиям части 5 статьи 346.2 и части 3 статьи 346.3 Налогового кодекса Российской Федерации переход на уплату ЕСХН осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно путем подачи в налоговые органы уведомления о переходе на ЕСХН, которое необходимо подать в налоговый орган в срок до 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на уплату ЕСХН.

 

Кроме того, напоминаем:

- о необходимости не только приобретения и регистрации контрольно-кассовой техники, но и ее применения, т.е. фиксации производимых расчетов;

- о мониторинге Федеральной налоговой службой как факта регистрации контрольно-кассовой техники, так и ее применения каждым арендатором на рынке;

-о возможности наступления административной ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ. В частности, налагается административный штраф: на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей (ч. 2 ст. 145 КоАП).

За повторное нарушение в случае, если сумма расчетов без применения кассы составила, в том числе в совокупности, 1 млн. рублей и более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 145 КоАП).

 

МРИ ФНС №2 по Саратовской области

Официальный интернет-портал правовой информации