«Вопрос недели»

16:20 16 марта
107
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Сегодня в нашей еженедельной рубрике «Вопрос недели» приведем фрагмент интервью заместителя начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Саратовской области Надежды Романычевой, котораяв программе «Говорим о важном» на радио «Вести ФМ. Саратов»рассказала радиослушателям, как защитить свою недвижимость от мошенников. В своём интервью Надежда, в том числе ответила на популярный вопрос заявителей регионального ведомственного Контакт-центра: «Как обезопасить свою недвижимость от продажи по поддельной доверенности?».

Итак, ответ эксперта:

«Для защиты от подобных ситуаций можно внести специальную отметку в ЕГРН о том, что сделки с имуществом могут проводиться только в присутствии собственника. Такая запись вносится бесплатно.

Раньше для того, чтобы подать соответствующее заявление в Росреестр, был необходим личный визит в МФЦ или получение усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) в аккредитованных удостоверяющих центрах для подачи заявление через «Личный кабинет правообладателя» на сайте Росреестра. Теперь появился дополнительный способ: запретить все регистрационные действия с квартирой или домом, если владелец не присутствует на сделке можно на портале «Госуслугм».

Чтобы подать заявление, нужна подтверждённая учётная запись «Госуслуг» и мобильное приложение «Госключ», с помощью которого бесплатно и очень быстро оформляется УКЭП. Для этого нужен загранпаспорт нового образца и телефон с NFС-модулем.

Получив такое заявление, Росреестрв течение 5 рабочих дней внесет соответствующую пометку в ЕГРН. А в личный кабинет придёт уведомление о внесении записи.

Если после внесения пометки в ЕГРН кто-то по доверенности подаст документы на переход права от имени этого владельца, Росреестр вернёт поданные документы без рассмотрения.

Если есть несколько объектов недвижимости, которые нужно защитить, то заявление придётся подавать в отношении каждого из них.

Запись действует бессрочно, пока собственник собственноручно её не отзовёт. Отозвать запись собственник может перечисленными ранее способами.

Следует отметить, что законом предусмотрены случаи, когда запись может быть аннулирована без решения собственника на основании других документов. Это, как правило, такие документы, как решение суда или свидетельство о праве на наследство».

 

А если вы хотите знать и о других способах защиты недвижимости от мошенников, слушайте полную версию интервью на подкасте:https://radiosaratov.mave.digital/

 

Последние новости России и мира