Земля фермеру без аукциона

15:05 14 апреля
137
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Друзья, хотим посвятить сегодняшнюю публикацию в рубрике «Вопрос недели» очень актуальной для нашего аграрного региона теме – применение норм Федерального закона № 316-ФЗ от 14 июля 2022 г., упрощающего доступ граждан и КФХ к земельным ресурсам.

Напомним, по этому закону, с 1 января 2023 г. фермеры могут без проведения торгов получить в аренду на срок до пяти лет для осуществления своей деятельности государственные или муниципальные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Наиболее частые вопросы, связанные с применением данного закона: «Куда необходимо подать заявление на предоставление такого участка?» и «Кому будет предоставлен участок в случае, если на него несколько претендентов?».

Ответы на эти вопросы даёт Елена Карапетян, заместитель начальника отдела государственной регистрации земельных участков.

«Что касается первого вопроса, то заявление на предоставление земельных участков в порядке, предусмотренном 316-ФЗ, подается в уполномоченный орган в зависимости от формы собственности на земельный участок. Если участок находится в федеральной собственности, то жителям нашего региона необходимо обращаться в Теруправление Росимущества по Саратовской области. В отношении земельного участка, находящегося в собственности субъекта РФ — в областной комитет по управлению имуществом. Если же собственником участка является муниципалитет или собственность на него не разграничена, - в районную администрацию.

Теперь ответ на второй вопрос. В случае, если на участок претендует несколько фермеров, заявления будут рассматриваться в порядке очередности в соответствии с датой и временем поступления каждого заявления. Приоритет отдаётся первому заявителю. При этом порядок предоставления земельных участков, установленный статьей 39.18 Земельного кодекса РФ, предусматривающий, в том числе публикацию в интернете информационного сообщения, применяться не будет.

Важно учитывать еще несколько особенностей применения норм закона 316-ФЗ.

Во-первых, площадь предоставляемых земельных участков не должна превышать установленные субъектом пределов. Во-вторых, нельзя изменять целевое назначение земельного участка, т.е. участок можно использовать только для сельскохозяйственного производства. В-третьих, участок запрещено передавать третьим лицам, в том числе в субаренду».

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ