Как снять арест с недвижимости?

На этой неделе чаще обычного в региональный ведомственный Контакт-центр обращались заявители, внезапно обнаружившие, что на их недвижимость наложен арест. И узнавали они об этом, как правило, в процессе подготовки к сделке купли-продажи, благодаря выписке из ЕРГН (как вариант: из уведомления, направленного в их адрес Росреестром).

И вопросов в этой ситуации у заявителей возникало несколько:

• откуда взялся этот арест?
• что теперь с этим делать?
• как побыстрее снять арест?

Отвечаем на них по порядку.

Как показывает практика, большая часть арестов (запретов) на недвижимое имущество накладывается службой судебных приставов в рамках исполнительного производства. Постановления из территориального Управления Федеральной службы судебных приставов поступают в региональный Росреестр.

Государственный регистратор в течение трех рабочих дней с даты поступления документа накладывает арест (запрет), сведения о чём вносятся в ЕГРН.

Арест (запрет) можно снять! Но начинать это процедуру надо не с Росреестра! Во-первых, надо любым доступным способом, в том числе, опираясь на сведения из ЕГРН, уточнить, кто и в рамках какого исполнительного производства наложил арест (запрет) на недвижимость. От этого зависят конкретные дальнейшие действия.

Но, как бы то ни было, сначала придется исполнить требования судебных приставов (чаще всего, оплатить долги), а затем обратиться с заявлением о прекращении исполнительного производства и вынесения постановления об отмене ареста (запрета).

Постановление об отмене ареста (запрета), судебный пристав-исполнитель в срок не более чем три рабочих дня направит в Росреестр. Запись о запрете будет погашена в течение трех рабочих дней с даты поступления в Росреестр соответствующего акта.

Ускорить процесс можно только за счёт своих быстрых действий по устранению самой причины наложения ареста (запрета).

Межмуниципальный отдел по Ершовскому, Дергачевскому и Озинскому районам
ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ