«Будем участвовать в инициативных проектах…»

9:09 2 октября 2022
97
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Наряду с другими сельскими поселениями Озинского района Урожайное муниципальное образование активно занимается благоустройством своих территорий. В состав МО входит с. Солянка, где также происходят перемены, направленные на улучшение качества жизни сельчан. О том, какие планы были осуществлены, а что предстоит еще сделать, мы поговорили с главой Урожайного МО Н.В. Водолагиной.

- Наталья Владимировна, сейчас большое внимание уделяется внутрипоселковым дорогам. Как у вас обстоят дела с их ремонтом?

- В рамках предоставленных субсидий на обслуживание сельских дорог, которые определялись по численности каждого жителя населенного пункта, а это по 3 тысячи рублей на человека, в этом году были отремонтированы дорожные полотна на въездных улицах: в с. Солянка по ул. Гагарина протяженностью 284 метра и 393 метра по ул. Урожайная в п. Белоглинный. Конечно, хочется, чтобы дороги в наших селах были качественными, поэтому на будущий год снова будем участвовать в инициативных проектах. Так, шаг за шагом, благоустроим поселки.

- Немаловажной проблемой в сельской местности остается водообеспечение местного населения. Расскажите, что было сделано по этому вопросу.

- После реализации областной программы по обеспечению населения качественным водоснабжением, нам предоставили средства на эти цели из расчета по 3 тыс. рублей на одного жителя. На эти деньги, в первую очередь, мы заменили в с. Солянке 500 метров водопровода по ул. Гагарина. В п. Белоглинный по улицам Комсомольская и Набережная произошла замена 830 метров водопроводной сети, а также подведена вода к Дому культуры.

В прошлом году были выделены средства из бюджета района, которые мы потратили на замену двухсот метров водопровода все по той же улице в Солянке. По инициативным проектам в 2020 году были проведены ремонтные работы на одной из улиц п. Белоглинный, где заменили 900 м. водопроводной трубы, а в 2021 году на ул. Набережная также произошла замена 900 м. водопровода.

В этом году в с. Меловое, где находится насосная станция, мы смогли поменять опоры и кабель на 539 тыс. рублей, купили три насоса, задвижки. Для качественного обеспечения водой жителей с. Солянка приобрели дополнительный двигатель к насосу. Я считаю, что сделано немало. Теперь будем спокойны, так как водоснабжение поселков приведено в порядок.

- А как обстоят дела с освещением сельских улиц?

- В п. Белоглинный в текущем году должны были освещать улицы всего девять фонарей, но работали из них только четыре. Мы их все заменили на энергосберегающие. Совсем скоро, по инициативным проектам в с. Солянка Урожайного муниципального образования будет установлено двадцать фонарей.

Также хочу отметить, что в прошлом году перед с. Солянкой была поставлена новая металлическая конструкция с названием населенного пункта.

- Что будет запланировано на 2023 год?

- Обязательно будем участвовать в инициативных проектах. Скорее всего, в программе по благоустройству. Хочется создать зону отдыха, чтобы сельские жители имели возможность отдохнуть в приятной обстановке. Остается актуальным вопрос о ремонте внутрипоселковых дорог, как в Белоглинном, так и в Солянке. Поэтому надо продолжать двигаться еще и в этом направлении.

У нас нуждаются в ремонте сельский Дом культуры и школа. Постараемся приложить все усилия, чтобы решить и эту проблему. На территории сельских поселений должна быть комфортная среда, а значит должны быть в порядке улицы, оставаться действующими объекты инфраструктуры, детские площадки и зеленые зоны. Конечно, за один год нереально благоустроить поселок по такому масштабу, но если иметь желание, терпение и самое главное – средства, то все может стать реальностью. Будем надеяться на лучшее.

- Как протекает жизнь поселка в целом?

- Не скажу, что плохо. Проекты реализованы, и мы остались довольны результатами проделанной работы. Текущие дела решаются в рабочем режиме, это касается субботников, опилки деревьев, обкоса сорной травы и других повседневных задач. Единственный момент, с чем нам приходиться бороться не первый год, это бесконтрольный выпас домашнего скота. Некоторые граждане, которых мы знаем и к которым неоднократно наведывались с участковым, упорно продолжают выгонять скотину прямо на сельские улицы. Теперь они это делают в ночное время, чтобы никто не видел, и было сложнее зафиксировать факт правонарушения. С хозяевами домашних животных мы беседовали, они получали предписания. Но, как видно, такие действия с нашей стороны просто игнорируются. Думаю, что надо принимать более серьезные меры в отношении безответственных владельцев КРС.

Н.В. Водолагина не первый год осуществляет полномочия главы Урожайного муниципального образования. Она хорошо знает все проблемы и «тонкие» места в жизнедеятельности вверенных ей поселков, о которых продолжает заботиться, насколько это возможно. У нее всегда есть планы, задумки, задачи и к их выполнению глава подходит основательно, взвесив все «за» и «против». У Натальи Владимировны одна цель – повысить благосостояние сельских жителей, а нам остается пожелать ей оптимизма и работоспособности на долгие годы.

Последние новости России и мира