«Ненормированная» должность Татьяны Аксашевой

10:12 31 июля 2022
393
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Лукавить не стану: у моей новой собеседницы опыта административной работы маловато, всего 8 месяцев. Видимо, поэтому она при знакомстве категорично заявила: зачем обо мне писать, я ещё ничего особенного не сделала. - Пишите вон лучше о моих односельчанах, - и перечислила ряд фамилий. Однако определённая динамика работы у главы Новозаволжского муниципального образования Татьяны Адиетовны Аксашевой всё-таки есть, и об этом пойдёт наш дальнейший разговор.

Сначала коротко о ней самой. Уроженка посёлка Новозаволжский Озинского района Саратовской области. После окончания средней школы трудилась, последние места работы - учреждение социальной службы и местный детский садик. С декабря 2021-го вступила в должность руководителя муниципального поселения, которую и занимает по сей день. Если Озинский район по отношению к областному центру один из наиболее отдалённых, то Новозаволжский - аналогичная «глубинка» относительно районного центра. И это окраинное положение играет немалую ролью.

Скажем, отсюда гораздо ближе до Самары, чем до Саратова, и многие местные жители, когда им вдруг понадобится по каким-либо делам в город, предпочитают ехать не в свой родной, а в соседний региональный центр. Словом, здесь сложился некий обособленный мирок, где действуют иные правила, нежели в остальной озинской периферии. Может быть, оттого и возникла сумма проблем, нетипичных для других сельских территорий района. Татьяна Адиетовна Аксашева поделилась некоторыми. Вот, к примеру, беспризорный скот. Мы как-то привыкли подразумевать под этим понятием стаи брошенных на произвол судьбы домашних питомцев, в частности, собак или кошек. В Новозаволжском всё гораздо сложнее. Кроме собак и кошек, тут бродят сами по себе лошади, коровы, овцы... Суть в том, что их просто негде пасти (кстати, и некому, поскольку, несмотря на вполне приличные деньги, выплачиваемые пастуху, желающих, увы, не находится). Свыше 90% здешних окрестных полей пользуют сельхозтоваропроизводители из близлежащих районов, они окружили арендованные земельные угодья так называемыми электропастухами, дабы не допустить потравы размещённых посевов. Что, собственно, вполне резонно, только теперь местные сивки-бурки, крупный и мелкий рогатый скот оказались притеснёнными. Лето, знай ходи вес нагуливай и производи дешёвую высококачественную продукцию - ан, нет везде запретная зона. Куда животным податься? Выпущенные хозяевами на «вольные хлеба», они слоняются, там, где придётся. То есть, в основном по улицам посёлка, деля их с людьми. Иногда такое соседство бывает для последних опасным: лошади, как известно, временами взбрыкивают, а бык-производитель в период гона способен и на рога поднять.

- Что же предпринимают органы местного самоуправление, чтобы переломить ситуацию к лучшему?

- Конечно, разговариваем с гражданами. Не секрет, у части новозаволжцев численность животных, к примеру, КРС достигает нескольких десятков голов. Пытаемся внушить им простую истину, что надо содержать столько скота сколько можно прокормить за счет собственных возможностей, причём без ущерба для других и состояния имеющихся муниципальных выпасов. К сожалению, не всегда приходим к обоюдному согласию. Многие до сих пор ошибочно полагают, что, как и прежде, можно пасти везде, где заблагорассудится. Тогда прибегаем к помощи районной административной комиссии, наказываем владельцев бродячего скота материально, в соответствии с требованиями административного законодательства. Кое-какие сдвиги наметились, однако в целом картина меняется медленно. Хотелось бы, чтобы члены административной комиссии Озинского муниципального района заглядывали к нам почаще.

Следующий затронутый нами вопрос касался водоснабжения. Вода в посёлок подаётся из открытых источников, она не относится к категории питьевой. В сущности, вода техническая, но и она бывает в водопроводах далеко не всегда. Трасса изношенная, участками буквально забитая грязью. В нынешнем году в рамках программы «Местные инициативы» на выделенные деньги (3000 рублей на одного жителя сельского МО), в обшей сумме более 1,3 миллиона рублей. В Новозаволжском полностью заменены 800 метров подающей трубы. Деятельное участие в работе принял один из здешних активистов. А. Махмудов. Вообще Алексей, по словам Т. А. Аксашевой, настоящая палочка-выручалочка для администрации. Хоть зимой, хоть летом - никогда не откажется выполнить порученную задачу.

Третий серьёзный вопрос - это, разумеется, внутрипоселковые дороги Деньги в той же сумме поступили, но ремонт дорог - штука дорогостоящая, и, стало быть, речь идёт о гораздо меньших объёмах строительства. К ремонту новозаволжских дорог приступят не ранее сентября, но главное то, что многолетняя проблема всё-таки начала решаться.

В постоянной повестке дня тема благоустройства территории. Следует признать, что при ощутимых подвижках, достигнутых в борьбе за санитарную чистоту и порядок на улицах, до идеала ещё далеко. Как на грех, окончательно вышел из строя единственный триммер, надо покупать новый. Здесь пытаются привлечь для приобретения новой механической косилки спонсорские средства, кое-что собрано, но этого пока не хватает. Безусловно, организуют регулярное проведение субботников, только их массовость и эффективность значительно ограничены (много ли можно сделать вручную при минимальном количестве участвующих?) Говорить об удовлетворительном уровне благоустройства можно лишь по отношению к центру посёлка, там, где расположены сама администрации посёлка Новозаволжский, школа, детский сад и т.д., а вот за пределами его есть, на чём остановить внимание. Словом, Татьяна Адиетоловна наметила перед собой задачу достичь в благоустройстве больших, нежели сейчас, результатов, используя все достигнутые способы. Обращаясь и к депутатам местного самоуправления и землякам, и даже в ту же административную комиссию. Ничего не скажешь, настрой боевой, и очень хочется верить, что у неё все получится.

Вполне естественно, перечисленные выше вопросы – малая толика тех, что приходится ежедневно решать главе сельской администрации. Иной раз их столько, что в рабочий день не уложишься. Вот и выходит, что и день ненормированный, и должность тоже. Хозяйке села, как и домохозяйке, всегда найдётся важное дело.


Официальный интернет-портал правовой информации