Несладкий сахарный диабет
Во всём мире неуклонно растёт число людей с сахарным диабетом. Около половины людей, живущих с этим заболеванием, долгое время ничего не знают о своем заболевании, что приводит к его прогрессированию и тяжелым осложнениям. Часто от появления первых симптомов заболевания до постановки диагноза могут пройти годы. Выделяют сахарный диабет первого и второго типа.
Сахарный диабет первого типа может появляться по невыясненным обстоятельствам или быть вызван аутоиммунными причинами, когда при определённых условиях собственные иммунные клетки начинают разрушать ответственную за синтез инсулина ткань поджелудочной железы.
При 1-м типе клетки, выделяющие инсулин (бета-клетки), постепенно отмирают, на этом фоне количество синтезируемого инсулина уменьшается.
При диабете второго типа само число секретирующих инсулин клеток не изменяется, но может развиваться нечувствительность тканей к действию инсулина и/или его выработке.
В зоне риска по заболеванию диабетом могут находиться люди с генетической расположенностью. Есть и другие факторы, способные повлиять на развитие заболевания. Существует 8 факторов риска диабета 2 типа, на которые можно повлиять, чтобы снизить вероятность заболевания:
Масса тела. У людей с избыточным весом или ожирением риск развития сахарного диабета 2 типа выше, чем у людей с нормальной массой тела.
Ассоциируется с высоким риском развития СД2 абдоминальное ожирение, при котором жир преимущественно откладывается в области живота и вокруг внутренних органов.
Питание. Высокая калорийность, большое количество легкоусваиваемых углеводов и насыщенных жиров животного происхождения, «фаст-фуд» – особенности современного рациона, которые становятся опасными для жизни. Они могут привести не только к сахарному диабету, но и к гипертонии, инсультам, инфарктам.
Недостаточная физическая активность. В РФ около 70% мужчин и 86% женщин ведут малоактивный образ жизни, что повышает вероятность заболевания в 3 раза, по сравнению с людьми, которые достаточно двигаются.
Стресс. Хронические негативные переживания могут провоцировать нарушения обмена углеводов, и в последствии, СД 2.
Курение, активное и пассивное. Исследование, которое длилось 20 лет показало, что стадия предиабета выявляется у 22% курильщиков и у 11,5% некурящих людей. Среди пассивных курильщиков тех, кто может заболеть СД больше, чем среди бросивших курить.
Алкоголь. Отказ от злоупотребления алкоголем снижает риск развития СД 2 типа на 30%.
Нарушения сна. При нарушении режима сна нарушение обмена глюкозы могут выявляться уже через неделю.
Сопутствующие заболевания: артериальная гипертония, атеросклероз, нарушения жирового обмена, поликистоз яичников и другие.
Признаки и симптомы развития Сахарного диабета:
Постоянная усталость, снижение активности и работоспособности человека.
Непроходящий голод, онемение конечностей, сильная жажда, частое мочеиспускание, расплывчатое зрение, необъяснимая потеря веса, длительное заживление ран.
Диагностика
Для своевременного выявления СД 2 в обязательном порядке требуются скрининг и диагностика.
Скрининг проводится ВСЕМ лицам, достигшим 45-летнего возраста, независимо от наличия или отсутствия у них факторов риска СД2.
Скринингом СД 2 является исследование НАТОЩАК (после минимум 8-ми часового голодания) глюкозы венозной плазмы (предпочтительнее) или глюкозы цельной капиллярной крови.
Диагностический порог сахарного диабета - выявление глюкозы в венозной крови натощак на уровне 7 ммоль/л, случайного уровня – 11,1 ммоль/л, а гликированного гемоглобина – 6,5% и выше.
Глюкоза есть в крови у каждого человека, поскольку является основным источником энергии. Существует 2 пути поступления глюкозы в кровь: первый - с пищей, содержащей углеводы, второй - из печени, где хранится запас глюкозы (гликоген). Для того, чтобы использоваться в качестве энергии, глюкоза из крови должна поступить в клетки: в мышцы (для совершения работы), жировую ткань или печень (для формирования запаса глюкозы в организме).
Инсулин - гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе. Основное его действие - регуляция углеводного обмена. Если его вырабатывается недостаточно или ткани организма перестают реагировать на его действие, то развивается сахарный диабет 1 или 2 типа. При этом заболевании нужна инсулинотерапия (регулярное введение инсулина), чтобы восполнить его нехватку.
При сахарном диабете 1 типа инсулинотерапия является главным методом контроля гипогликемии, а людям с СД второго типа ее назначают, когда компенсация заболевания с помощью диеты, рекомендованных физических нагрузок, лекарственной терапии становится затруднительной или невозможной.
При диабете 1 типа клетки поджелудочной железы не производят гормон инсулин, который обеспечивает проникновение глюкозы из кровяного русла в клетки. Основа лечения в этом случае - возмещение его дефицита за счет введения его извне. При этом инсулин должен поступать в такой дозе, чтобы обеспечить транспорт всей поступающей с продуктами глюкозы из крови в клетки.
Белки и жиры людям, живущим с диабетом, можно потреблять без ограничений (при условии нормальной массы тела и с учетом калорийности). При избыточном весе рекомендуется ограничивать содержание жиров в рационе.
Углеводы, содержащиеся в овощах, незначительно повышают уровень сахара в крови, поэтому большинство овощей можно есть практически без ограничений. Без подсчета уровня сахара можно есть зеленые листовые овощи, кабачки, перец, капусту, а также бобовые при условии потребления в умеренных количествах (около 200 г на прием пищи).
Углеводы, которые содержатся в зерновых (хлеб), фруктах, некоторых овощах (картофель, кукуруза), молоке и молочных продуктах, а также в сахаре, нужно учитывать.
Правильное, сбалансированное питание - неотъемлемая часть лечения диабета 2 типа. Его калорийность рассчитывается исходя из массы тела: при нормальном весе количество калорий должно соответствовать затратам, при повышенном - быть ниже их (низкокалорийный рацион, гипокалорийная диета).
Основные принципы питания при диабете 2 типа
Пища должна быть богата клетчаткой, которая тормозит усвоение сахара, препятствуя резкому повышению уровня глюкозы в крови. Этого достигают за счет высокого содержания в рационе овощей. В среднем уровень клетчатки в дневном меню должен составлять от 20 до 40 граммов.
При приготовлении пищи лучше свести кулинарную обработку к минимуму. Важно помнить, что при измельчении, термической обработке содержащих углеводы продуктов глюкоза усваивается гораздо быстрее.
Сахар и содержащие его продукты, в том числе чай, кофе с сахаром, должны быть максимально ограничены.
Алкоголь вреден для здоровья, в том числе и при сахарном диабете. Он имеет высокую калорийность – 1 грамм чистого спирта содержит 7 ккал - и может способствовать повышению массы тела и ухудшению контроля над диабетом. Кроме того, при его потреблении увеличивается риск развития гипогликемии. Поэтому прием алкоголя нужно ограничить, а лучше – отказаться от него.
Известно, что при сахарном диабете резко увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для снижения рисков, а также нормализации липидного обмена при его нарушении (дислипидемии) важно соблюдать еще несколько принципов здорового питания:
Содержание насыщенных жиров в рационе важно сократить: они не должны составлять более 10% от общего дневного количества калорий. Насыщенными жирами богаты красное мясо, молочные продукты, выпечка, фастфуд, яичные желтки, колбасные изделия.
Ненасыщенные жиры нужно употреблять в пищу в необходимых количествах. Они содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах, семечках. Около 2/3 всего количества жиров должны иметь растительное происхождение — оливковое и другое растительное масло.
Содержание соли необходимо снизить до 5 граммов в сутки, а при наличии отеков – до 3 граммов.
Во-первых, правилам здорового питания нужно следовать постоянно.
Во-вторых, необходимо запомнить: питание не является самостоятельным методом лечения сахарного диабета 2-го типа. Однако, без соблюдения рекомендаций по питанию контролировать заболевание невозможно.
В-третьих, при сахарном диабете 2-го типа всегда будет два направления в питании, которые надо контролировать. Первое - это учет энергетической составляющей (калорийности) пищи, поскольку подавляющее большинство людей с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела или ожирение. Второе - учет содержащихся в пище углеводов, непосредственно повышающих уровень глюкозы в крови.
Сахарный диабет 1 и 2 типа - это хронические заболевания, при которых полное выздоровление невозможно. Вместе с тем, в настоящее время разработаны методы эффективного контроля и лечения как сахарного диабета 1, так и сахарного диабета 2 типа. Поэтому основная цель - научиться контролировать течение болезни. Это залог снижения риска развития и прогрессирования осложнений, другими словами - гарантия долгой и полноценной жизни.