«15 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О КАРТОГРАФИИ»

8:31 3 апреля 2023
276
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Сегодня на радио «Вести ФМ. Саратов» заместитель руководителя Управления Росреестра по Саратовской области Татьяна Варакина рассказала радиослушателям об истории и сегодняшнем картографической отрасли.

Приводим отдельные фрагменты её интервью

 

Факт № 1. Первые в истории человечества изображения местности насчитывают более 15 тысяч лет. Они были нарисованы на камне, дереве, папирусе, ткани, костяных пластинах, бересте. Одной из древнейших карт, дошедших до наших дней, считается изображение, выполненное на куске глиняной плиты в древнем Вавилоне. Оно датировано VII веком до нашей эры. Мир на этой карте изображен плоским, круглым, а центром его обозначен, как можно догадаться, сам Вавилон.

Вместе с развитием торговли, захватом новых территорий постоянно совершенствовались и картографические технологии. Появление компаса, типографии, телескопа, секстанта, квадранта и нониуса позволило человечеству создавать и размножать более точные карты.

В конце XX века достижения в области электронных технологий привели к революции в области картографии.

На сегодняшний день самой передовой технологией является дистанционное зондирование Земли с помощью искусственных спутников. Спутниковые снимки открывают перед современными картографами намного более широкий спектр возможностей. Помимо данных о рельефе снимки спутников помогают строить стереоизображения, создавать цифровые модели местности, определять смещение и деформацию объектов и так далее. Будущее отрасли специалисты видят в виртуальной картографии.

Факт № 2: современные картографы продолжают использовать основную картографическую сетку, состоящую из долгот и широт. А введена она была во 2 веке нашей эры Клавдием Птолемеем. Он позаимствовал свои идеи из древних греческих, персидских, римских и арабских источников; нанес на карту с использованием координатной сетки обитаемую часть мира, назвав ее Ойкуменой.

Он считается родоначальником географических атласов.

А вот само слово «Атлас» применительно к собранию карт стало использоваться уже в 16 веке, с легкой руки Герарда Меркатора в честь мифического царя Ливии Атласа, первого автора небесного глобуса. И это интересный факт № 3.

Факт № 4. В древние времена картографы определяли координаты с помощью астролябии. Астролябия – компьютер древности. Этот прибор с красивым названием применяли для определения широты и долготы благодаря измерению горизонтальных углов. Кроме красивого названия, прибор этот выглядел очень необычно и даже роскошно – бронзовый круг,

Факт № 5. Россия в сфере картографии долгое время ориентировалась на западную Европу. Так, первая карта России «Большой чертеж земли Русской», изданная при Фёдоре Годунове. В 17 веке, как и большинство последующих российских карт, была напечатана в Европе. До сих пор один из самых старинных образцов российских карт «Чертеж Сибири» хранится в стокгольмском музее.

Кстати, полная национальная независимость в сфере картографии, несмотря на её богатую историю, оставалась для нашей страны нерешенным вопросом вплоть до последнего времени. В настоящее время на уровне государства ведется успешная работа по импортозамещению в картографической отрасли.

Факт № 6.Самыми старыми из известных нам карт нашего региона являются «Карта Саратовского наместничества из Атласа Российской империи 1792 года» и карта Саратовской губернии, изданная в 1821 году.

Факт № 7. При этом для территории Сибири и Дальнего Востока дошедшие до наших дней карты изданы на сотню лет раньше: Карта Сибири Петра Годунова - в 1667 г., а Чертёж всех сибирских градов и земель из атласа выдающегося картографа Семена Ремезова - в 1701 г. Кстати, в начале 1700-х гг. по инициативе Петра 1 проводились активные гидрографические съёмки и были изданы атласы Дона, Азовского и Чёрного морей, чуть позже – Балтийского.

Факт № 8. Развитие картографии в России связано с именем Петра 1.Например, именно он создал первое национальное учебное заведение, выпускающее картографов - «Математико-навигационную школу.

В современной России ведущим учебным заведением высшего профессионального образования в этой отрасли и базовым для Росреестра является Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК). Многие сотрудники, в том числе из нашего регионального Управления, обучаются в нём по программам бакалавриата и магистратуры.

Росреестр с МИИГАиК создали консорциум вузов для реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных». В консорциум, созданный на базе МИИГАиК, вошли три вуза - Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ), Тюменский государственный университет (ТюмГУ) и Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ)

Факт №9. В Ватикане есть целая Галерея географических карт, которая возникла в 1578—1580 годах.

Факт №10. Создателем первого в мире глобуса был немецкий путешественник и географ Мартин Бехайм. В 1492 году он создал так называемый глобус «Земное яблоко» диаметром 54 сантиметра. На нём отображались географические данные известные в те времена. Сейчас он экспонируется в Нюрнбергском национальном музее.

Факт №11. В древности Инуиты Гренландии ещё до контакта с европейцами применяли трёхмерные карты береговой линии, вырезанные из дерева. Ими можно было пользоваться на ощупь во время плавания на каяках в любое время суток. Если инуит плыл ночью, он определял расстояние до скалистых берегов по эху своего голоса, а затем сверялся с изгибами деревянной карты

Факт №12. Туринская папирусная карта, названная так по месту хранения, была изготовлена около 1150 года до н. э. на папирусном свитке длиной почти три метра.

Факт №13. Подсчитано, что для передачи словами содержания одного листа карты масштаба 1:100 000 понадобится книга объемом в 400 страниц!

Чтобы убедиться в этом, возьмите лист топографической карты, на котором изображены две-три реки, негустая дорожная сеть, десяток-два населенных пунктов, и попробуйте описать её словами так, чтобы описание могло заменить вам карту. Вы сразу легко убедитесь в том, что замена карты текстом дело почти невозможное.

Факт №14. В Бразилии построили футбольный стадион на том самом месте, на котором проходит экватор. Он называется «Эстадио Милтон Корреа», но его также именуют «Зеран» («Большой ноль»). Потому что экватор является нулевой параллелью и считается, что он проходит прямо через центр стадиона, откуда вбрасывается мяч в начале игры. И в результате играющие футбольные команды защищают ворота, находящиеся в двух разных полушариях. Одна команда защищает ворота в Северном полушарии, а другая – в Южном.

Факт №15. Первый в мире пазл был нарезанной на государства картой Европы. Его изобрел английский картограф Джон Спилсбури около 1760 года. Но предназначался он не для развлечения, а для образовательных целей. Такой метод обучения был весьма наглядным и очень понравился детям.

 

Официальный интернет-портал правовой информации