25 килограммов соли

13:14 31 марта 2022
425
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Есть небольшой юмористический рассказ в исполнении известного комедийного актёра Игоря Маменко. Семья из трёх человек, муж, жена и тёща, отправляются по туристическим путёвкам в Таиланд и берут с собой «про запас» пятнадцать пачек макарон и девятнадцать  банок тушёнки.

Ситуация, разговор о которой пойдёт ниже, изрядно напоминает ту, шуточную. Автор этих строк недавно наблюдал её в «Магазине на Лесной». Один из покупателей, мужчина возраста выше среднего, купил здесь сразу 25 килограммов соли – весь объём, что имелся на складе. А в «Пятерочке» из-за сахара едва не произошла драка, когда такой же покупатель увидел на полке нераспакованный блок из 10 сахарных пачек и никак не хотел поделиться сахаром с другим подошедшим покупателем: дескать, дают в одни руки 5 пачек, а нас как раз двое (с ним была женщина). Дело закончилось оскорблениями, самым мягким из которых явилось - «глупый, что ли?»

Нет, земляки, дальше так не пойдёт. Давайте постараемся спокойно проанализировать обстоятельства, вынуждающие отдельных наших сограждан скупать всё в невообразимых количествах. Как говорится на всякий случай: возможного дефицита подобных товаров, ни на чём не основанной убеждённости в том, что завтра они вообще исчезнут с прилавков, сомнительной хозяйской расчётливости и т.п.

Итак, мы все прекрасно знаем, что не так давно торговля вдруг дала некий сбой. Конечно, далеко не все торговые предприятия райцентра и района неожиданно перестали предоставлять покупателям полноценные услуги, в ответ на потребительские запросы произнося хорошо забытое слово, означающее отсутствие нужного на данный момент ассортимента, но очень многие. В одночасье пропали сахар-песок (а быстрорастворимый или фигурный резко, почти в два раза подскочили в цене), несколько видов круп (пшено, рис), мука, из непродовольственных – недорогой стиральный порошок типа «МИФ-автомат» и дешёвое туалетное мыло («Хвойное», «Банное»). И это послужило своего рода сигналом для части озинцев: уж коли процесс пошёл, надо готовиться к тому, что он будет расширяться и углубляться. По-видимому, определённую лепту в общий настрой внесло старшее поколение, ещё помнящее пустые магазинные полки и витрины середины 80-х годов прошлого века. Словом, начали хватать, частично отдавая дань прошлому опыту, отнюдь не всегда позитивному, частично поддаваясь на зазвучавшие алармистские нотки, частично неправильно оценивая масштабы продовольственного потенциала государства. И стали тем самым усугублять и без того непростое положение, сложившееся в результате развернувшейся специальной военной операции на Украине, куда сегодня Россия отправляет многочисленные колонны с гуманитарными грузами. Бросились разбирать продукты, промышленные товары (главным образом бытовую химию), в сущности, безо всякой серьёзной причины, без видимого повода, полагаясь только на некогда приобретённый инстинкт делать запасы на мрачные, голодные, полные лишений времена.

Посмотрим правде в глаза. Немало воды утекло с тех далёких дней, когда россияне испытывали острую нужду в товарах потребительской категории. Нынче наша страна совсем не та, что 40 лет назад. И наша родная Саратовская область уже не просит помощи у других российских собратьев, она сама постепенно переходит в разряд «доноров». У нас полно зерна (столько, что мы можем позволить себе продавать излишки), у нас чётко и эффективно функционирует перерабатывающая промышленность, включая её сектор, «завязанный» на сельское хозяйство. У нас свои, не привозные, сахарная свекла, овощи, пшеница, гречиха, чечевица, просо, ячмень и подсолнечник, фрукты, ягоды, мясо, молоко… Мы в состоянии обеспечить себя высококачественными, экологически чистыми продуктами питания на два-три года вперед. Спрашивается, к чему же вся эта сумятица, давка возле прилавков, стремление даже обыкновенной соли заготовить впрок и побольше, словно вот-вот на Россию, на регион вновь обрушатся чёрные времена «перестройки»?

Предвижу возражения: если всё так гладко и безоблачно, почему поднялись цены на целые  «линейки» продукции? Да, действительно, такие факты налицо, и этому имеется объяснение. Кое-кто из недобросовестных дельцов-бизнесменов, пользуясь моментом под названием «кому война, а кому мать родна», надумал пополнить капиталы, искусственно повышая стоимость товаров. Думается, их быстро сумеют призвать к порядку. Однако необходимо понимать и то, что ведущиеся боевые действия, потоки беженцев в Российскую Федерацию требуют дополнительных расходов государства, которых ну никак нельзя избежать. Если мы, рядовые россияне, выражаем безусловное согласие с политикой Президента В.В. Путина и одобряем борьбу с оголтелым украинским национализмом, то должны, как и всегда в годину испытаний взять на себя долю ответственности и моральной поддержки. Российская армия воюет за жизненные  интересы каждого из нас, поэтому нам следует личные нужды и потребности пока отодвинуть на второй план. Подчёркиваю, пока! Сейчас главное заключается в том, чтобы тыл, как в годы Великой Отечественной войны, активно помогал фронту, а задачи, поставленные главой государства, были успешно решены.

Мы все россияне, граждане великого государства, сегодня мы должны быть, как никогда, сплочёнными, единодушными, монолитными. Нам не к лицу ругаться и ссориться из-за временных неудобств или недостатка товаров. На фоне происходящих событий они второстепенны и малозначительны, а нездоровый ажиотаж вокруг частичных проблем продовольственного обеспечения мы нередко создаём сами.

Официальный интернет-портал правовой информации