А на страницах – его жизнь

8:59 12 марта 2023
396
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Все мы когда-то были детьми. И воспоминания – удивительная вещь – могут снова и снова возвращать нас в тот мир, где мы едва доставали до стола, где впервые постигали азы науки, где ломался у мальчишек голос и становились они подростками, а мы – девушками. Воспоминания живут, но редкий товарищ отважится переложить их на бумагу. Ведь если даже она и всё стерпит, то ничего уже не вырубишь топором. А вот Павел Миронец решился. И написал книгу – «Повесть о счастливом мальчике». Прочитав её, я задумалась, что непременно напишу свою, в которой расскажу вам, как росла и стала такой, какой вы знаете меня. А теперь я зову вас отправится вместе со мной в путешествие по откровенным страницам автобиографической повести.

Павел Миронец своё детство в большей степени провёл в Крыму. И вместе с ним и его героями мы можем пройтись по улицам Керчи, которая в годы Великой Отечественной войны пережила немало испытаний. Выщерблинами на стенах зданий и нарывами в теле остались отголоски войны на крымской земле. В пору, когда Павел был маленьким, боеприпасов и оружия в курганах можно было найти множество. Он рассказывает в своей книге, как ему удалось выжить после взрыва во время раскопок. Я никогда не замечала шрамов на лице священника Павла, но его мучения по поводу изъянов во внешности пережила вместе с ним. И с первых страниц шептала про себя: «Ну ты чего, ведь шрамы украшают мужчин…» И, словно услышав меня, через несколько страниц, он спрашивает: «Ну почему мне раньше никто не сказал, что это так?».

Читая книгу, я всё время чувствовала запах города. Эта такая смесь солёного моря, ветра, корабельных масел и ещё что-то едва уловимое, что непременно старается ускользнуть. И только дочитав книгу, я поняла – это запах детства и беспечности, солнца и свободы.

Автор искренне рассказывает о своих проказах, которые не прошли бесследно, о первой любви, о друзьях, которые навсегда останутся в памяти, и даже о том, как и за что был арестован и наказан во время службы в армии, о своём пути к Богу, хотя поначалу и признаётся, что Бога отрицал и не верил.

Книга написана так, как будто вы просто сидите рядышком и беседуете. Причём говорите с умным, добрым, хорошо воспитанным человеком, который просто решил пооткровенничать и открыть перед вами душу.

Интересно наблюдать, как растут вместе с героем его воспоминания, «взрослеет» словарь, изменяются мысли, как мучительно борются чувства и желания. Если захотите окунуться в мир, где пахнет морем и песком, где говорят чувства и душа, то эта книга – для вас. Приходите в районную библиотеку, там она есть. Прочитав её, вы поближе познакомитесь с отцом Павлом, с его биографией, поймёте, что привело его к религии и что помогает жить.


Последние новости России и мира