А у нас в квартире газ. А у вас?

9:46 22 января 2023
258
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Актуальное интервью

Сегодняшний гость нашей газеты – начальник участка ПАО «Газпром газораспределение Саратовская область» Сергей Юрьевич Исаев. Мы попросили рассказать его о мерах предосторожности при обращении с голубым топливом, задали вопросы, волнующие наших читателей.

- Больная тема для потребителей газа: заключение договора на обслуживание. Некоторые наши читатели считают непомерно дорогими расценки, некоторые сетуют на то, что даже при условии заключения договора обслуживания никто не приезжает и не проверяет его. Как быть? Заключать договор или нет?

- В соответствии с пп. «к» п. 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования.

Техническое обслуживание газового оборудования необходимо проводить не реже одного раза год. Этот срок определен Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Техническое обслуживание газового оборудования проводится исключительно специализированной организацией на основании соответствующего договора.

В случае отсутствия договора поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить поставку газа абоненту с предварительным письменным уведомлением.

В соответствии с ч. 2 ст. 9.23 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

- Многих не удовлетворяет качество поставляемого газа. Топишь-топишь, батареи горячие, а тепла нет. То пыхтит что-то в соплах, то газ пахнет какими-то примесями.

- На этот вопрос вам подробнее могут рассказать продавцы голубого топлива и их посредники. Мы обслуживаем только газовое оборудование по договору.

- Природный газ требует к себе внимательного и ответственного отношения. Однако нарушения правил эксплуатации газового оборудования могут обернуться трагичными последствиями. Расскажите о правилах эксплуатации газового оборудования?

- Действительно, многих проблем удастся избежать, если помнить о том, что ответственность за безопасность при пользовании газом – забота не только специалистов газовой службы, но и потребителей. Именно вы каждый день подносите спичку к конфорке, зажигаете сопла в котле. Поэтому правила безопасного использования природного газа должны знать все. Они, в основном, заключаются в следующем:

- открывайте форточку при включенных газовых приборах - приток свежего воздуха обеспечит полноту сгорания газ;

- не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра;

- не допускайте к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знакомых с правилами пользования приборами;

- не производите самостоятельный ремонт или установку газового оборудования.

- Одним из обязательных условий безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования являетсянадлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов в жилых помещениях и многоквартирных домах (п.5 Правил № 410). Это тоже зона вашей ответственности?

- На самом деле большинство несчастных случаев происходит по причине неудовлетворительного состояния вентиляционных и дымовых каналов. Проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится 3 раза в год (за 7календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и через 7 дней после окончания отопительного сезона). Ответственность за содержание дымовых и вентиляционных каналов лежит на управляющей компании (ТСЖ, ЖСК и др.) либо на собственнике жилья. В случае отсутствия тяги в дымовых и вентиляционных каналах (по причине завала, разрушения кладки, попадания посторонних предметов и др.) следует обратиться за очисткой вентиляционных каналов в управляющую компанию (ТСЖ, ЖСК и др.) либо в организацию, которая имеет право заниматься таким видом деятельности.

- Чаще всего летальные исходы случаются по причине отравления угарным газом. Что становится причиной выделения его в помещение?

- При использовании газового оборудования очень важно помнить о необходимости открывать шибер при пользовании газовой печью. Шибер – это заслонка в дымоходе печи, которая в закрытом состоянии перекрывает дымоход. Если печь работает при закрытом шибере, продукты сгорания газа, в том числе угарный газ, попадают в помещение, что становится причиной отравления, в том числе с летальным исходом.

Специалисты рекомендуют вовсе удалить шибер и замуровать отверстие шиберной заслонки. Также необходимо следить за состоянием кладки и обмуровки печи. Сквозные щели, лопины и трещины могут привести к выходу угарного газа в жилое помещение.

Угарный газ коварен тем, что не имеет ни цвета, ни запаха, и почувствовать его невозможно. При концентрации угарного газа в помещении превышающей 1,2% человек теряет сознание уже после 2-3 вдохов, а летальный исход может наступить менее чем через 3 минуты.

Когда категорически запрещается пользоваться печью?

- Запрещено использование печи, если

- нет тяги или тяга обратная;

- неисправная автоматика безопасности;

- негерметичны кладка печи и фронтальная плита горелки;

- газ горит коптящим пламенем и неустойчив;

- не проверена исправность дымоходов и вентиляционных каналов.

- Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям, чтобы этот отопительный сезон прошёл для них безопасно?

- Уважаемые пользователи газа, постоянно проверяйте наличие тяги в дымовом и вентиляционном канале. Не пользуйтесь газовыми приборами при её отсутствии. Не допускайте вмешательства в работу газоиспользующего оборудования. Своевременно проводите техническое обслуживание газовых приборов по договору со специализированной организацией. Позаботьтесь о собственной безопасности и сохраните жизнь своим близким!

При появлении запаха газа в квартире не пробуйте самостоятельно устранить утечку, не включайте и не выключайте электрические приборы, перекройте краны на газовом приборе, газопроводе, откройте форточки или фрамуги, незамедлительно покиньте загазованное помещение и срочно сообщите о ситуации по телефонам–04(104 для мобильных), 4-12-40.

Официальный интернет-портал правовой информации