Административная ответственность несовершеннолетних

8:22 7 февраля 2023
234
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

К сожалению, дети иногда совершают проступки и нарушают закон. По Конституции РФ они являются полноценными гражданами страны, значит, обязаны следовать установленным правилам. Однако, административная ответственность для несовершеннолетних имеет свои особенности.

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. Ответственность за административное правонарушение, совершенное несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет, несут родители или иные законные представители (опекуны, попечители).

Из десяти видов административных наказаний, указанных в КоАП РФ, к несовершеннолетним могут быть применены все виды, кроме административного ареста. Однако на практике к несовершеннолетним чаще всего применяются только два – это предупреждение и административный штраф. Штраф может назначаться как мера наказания, как правило, при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей, к которым относятся опекуны и попечители.

Дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено постановление либо о назначении административного наказания, либо о прекращении производства по делу. Иногда комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав может освободить от административной ответственности лицо, совершившее административное правонарушение, с учетом конкретных обстоятельств дела, заменив ее мерой воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

Таким образом, Кодекс об административных правонарушениях предписывает порядок привлечения несовершеннолетних к административной ответственности на общих основаниях, в ряде случаев оговаривая некоторые особенности.

Вместе с несовершеннолетними нарушителями ответственность за их поступки несут и родители. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, они могут быть подвергнуты к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ.

А. Агарев, судья

Официальный интернет-портал правовой информации