Ах, Татьяна, небесное имя!

12:39 20 января 2022
254
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Когда произносится имя Татьяна, в моем воображении возникает образ милой девушки с книгой в руках – настоящее русское чудо, описанное Александром Сергеевичем Пушкиным в своём нетленном произведении о действительности русской деревни 19 века.

Наша Татьяна тоже практически не расстаётся с книгой, и её многие знают, как библиотекаря Озинской центральной библиотеки. Татьяна Григорьевна Петренко вот уже более трёх десятилетий работает здесь – в царстве книг, где витает дух времён, смешанный в один терпкий устойчивый запах - пожелтелых страниц. Под каждым переплётом – удивительная история или научный фолиант, который легко объяснит происхождение планет или разберётся с делением или умножением. А с тем, как и где расположены книги, которые нужны тому или иному читателю, отлично знакома Татьяна Григорьевна. За столько лет работы она знает не только это. Почти каждый читатель библиотеки – это интересный собеседник, со своими интересами и запросами. И наша героиня хорошо знает, какая литература им нужна, чтобы удовлетворить их читательский интерес.

Приветливая, сдержанная, высококультурная, она всегда улыбается при встрече, что говорит о её человечности, что в наше время ценится на вес золота – к сожалению, так мало людей с такой врождённой участливостью. Рассказывая о планах, мероприятиях, буквально горит затеей – и я каждый раз думаю: «Это так здорово, что кто-то так любит свою работу». При подготовке мероприятий Татьяна Григорьевна делится идеями, вместе с любимыми и уважаемыми коллегами легко воплощает их в жизнь. Она очень радуется, если в районе появляется вдруг новый степной поэт, который в своих стихотворениях прославляет наш родной край, ведь уже больше двадцати лет она работает с авторами «Клуба любителей поэзии «Лира», подготавливает их стихотворения для печатных сборников, призывает участвовать в конкурсах различного уровня. Словом, отличный работник.

А ещё Татьяна – очень верная и преданная дочь. Каждый вечер она спешила к маме, до последнего её вздоха была рядом с ней, родившей и воспитавшей пятерых замечательных детей. Она воспитала их достойными людьми и то, что все дети в разговоре обращались к маме на «Вы», подтверждает это… Сама она тоже достойно воспитала двоих детей – Алексея и Елену. Лена каждый год приезжает к маме на побывку, и тогда дом наполняется гвалтом и шумом – как-никак у Лены трое деток, которые свою бабушку Таню просто обожают. Наверное, не стоит говорить, что эта любовь «категорически» взаимна. Алексей – отзывчивый и приятный парень, который вместе с невесткой Ольгой к этому времени подарил бабушке Тане и деду Вите двоих карапузов, тоже воспитан в «петренковском» духе – на взаимовыручке, честности, человечности. Вот столько жизненных ролей Татьяны Григорьевны, скромной героини нашей публикации, и все они - на «отлично».

В Татьянин день в её адрес прилетят волшебные поздравления от братьев и сестёр, детей и внуков. Пусть и наше поздравление станет для неё приятной возможностью понять, что её скромный труд, так необходимый образованным и умным людям, не остаётся незамеченным – все мы, читатели библиотеки, авторы стихов о малой родине, знаем, что нам очень повезло, что в нашей библиотеке есть она – прекрасная хранительница библиотечных ценностей, которая зовется Татьяною. Удачи Вам, мира, благополучия и здоровья всем Вашим родным!

Аида БОГДАЛОВА

Официальный интернет-портал правовой информации