
Когда началась Великая Отечественная война, Александру Аркадьевичу Непряхину было всего 14 лет. Но, как многие мальчишки, он всей душой рвался на войну. И когда ему исполнилось семнадцать, пришла повестка из военкомата. Служить Александру довелось в Ленинграде, где в начале войны были сформированы экипажи строящихся крейсеров «Петропавловск» и «Чапаев», эскадренных миноносцев «Опытный», «Строгий», «Страшный» и «Стройный», из которых были сформированы четыре морских стрелковых батальона, вставших на защиту города на огневые позиции по берегам Невы.
Местом службы, где он получил рядовое звание матроса, стал для него Балтийский флот. Он оказался шустрым, исполнительным, ответственным и отважным. За все его отличия Александру присвоили звание «Старший матрос», которое даётся за образцовое выполнение служебных обязанностей и примерную воинскую дисциплину лучшим матросам.
Также это звание может быть выдано в качестве поощрения за особые личные заслуги военнослужащему, занимающему воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание рядового (матроса).
В годы Великой Отечественной войны в Ленинграде были введены в боевой состав эсминцы проекта 7-У «Скорый», «Свирепый», «Статный», «Строгий» и новейший сторожевой корабль «Ястреб». Завершились ремонты СКР «Вихрь», «Пурга» и «Буря», эсминца «Стерегущий». За героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, более тысячи матросов, старшин и офицеров из состава экипажей строящихся и ремонтирующихся кораблей были награждены орденами и медалями, в том числе и наш герой. Он оставался на флоте до 1951 года. Так что, если кто-то читает истории о войне, о кораблях, бивших врага, пусть знают, что в их строительстве и реконструкции принимал участие и их земляк – озинец Александр Непряхин, который, вернувшись домой, всю жизнь прожил в Озинском районе, трудясь на его благо.