Алексей Антонов рассказал о законопроекте, который будет способствовать развитию волонтерства

8:17 27 декабря 2022
254
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Председатель комитета областной Думы по бюджету, налогам и собственности Алексей Антонов (фракция «Единая Россия») ответил на три вопроса о законопроекте, который устанавливает и определяет правовую базу развития добровольческой деятельности в регионе.

Депутатами разработан проект закона «О добровольческой (волонтерской) деятельности в Саратовской области». Почему эта законодательная инициатива появилась именно сейчас? Насколько развито волонтерское движение в области?

Одна из задач народной программы «Единой России» — поддержать добровольческое движение нашей страны. В этом году на федеральном уровне принят ряд законопроектов, поддерживающих волонтёрство. Среди них – законопроекты о компенсации волонтёрам услуг связи и освобождение этой компенсации от НДФЛ, а также о возмещении вреда жизни и здоровью волонтёров при осуществлении ими добровольческой деятельности. Что касается Саратовской области, добровольческое движение у нас зарождалось давно, и сейчас оно активно развивается. Волонтеры работали во время спортивных соревнований, во время пандемии коронавируса. Тогда и депутаты становились волонтёрами, привозили продукты питания, помогали врачам добраться до пациентов. Волонтерство – это движение души, порыв человека сделать что-то добровольно, безвозмездно. Поэтому очень важно это явление поддержать. Сегодня мы видим, как волонтеры собирают гуманитарную помощь, как отправляют ее на Донбасс. Буквально недавно было собрано и отправлено конвоем порядка 100 тонн. Это в том числе и детские игрушки. Это происходит потому, что у человека есть потребность помогать другим людям, и я считаю, что это необходимо поддержать.

 

- Что конкретно устанавливается этим законопроектом?

- Он должен в первую очередь определять полномочия волонтеров, то есть то, чем они могут заниматься. Следующий момент – какие мероприятия относятся к волонтерству, какие цели и задачи волонтерства. Мы пониманием, что волонтеры работают безвозмездно, но в то же время поощрять их необходимо, в том числе на государственном и региональном уровнях.

- Какие именно формы поощрения предусмотрены? Будет ли это, на Ваш взгляд, способствовать вовлечению жителей в добровольческую деятельность?

- Это могут быть мероприятия, на которых будут отмечены особо отличившиеся волонтеры, вручение Почетных грамот Губернатора, областной Думы. Необходимо, чтобы люди видели работу волонтеров и стремились к таким результатам. Напомню, что в начале декабря мы отмечается день волонтера. Уверен, что данные меры будут способствовать развитию гражданской активности жителей.

Последние новости России и мира