«Без песни жизни я не мыслю»

8:30 25 марта 2023
447
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться


Голос героини нашей сегодняшней публикации не спутаешь ни с одним другим, у неё есть свой стиль, своя манера исполнения, а образ на сцене всегда безупречен и ярок. Она идет с песней по жизни и не собирается никуда сворачивать. Речь о нашей землячке, талантливой Юлии Лемешкиной.

Петь она начала очень рано. Ей было на кого равняться. Ведь мама Юли, Марина Алексеевна, обладательница удивительно красивого, завораживающего голоса, была солисткой ансамбля «Гармония» и часто напевала дочери самые разные песни.

Видимо поэтому с детства девочка росла музыкальной и артистичной. А когда к семье Лемешкиных приходили знакомые и родственники, маленькая Юля всегда просила: «Можно я поставлю концерт?». И ведь действительно ставила и исполняла весь свой тогда заученный «от и до» музыкальный репертуар и получала свои первые аплодисменты.

При воспоминании о своем первом появление на сцене районного Дома культуры на лице у Юли появилась улыбка. Ей тогда только исполнилось 5 лет. Они с мамой сидели в зрительном зале на конкурсе, где каждый из односельчан мог блеснуть своим талантом. На вопрос ведущей: «Кто ещё хочет выступить?» из зала вышла тогда совсем маленькая девочка, в красивом платьице, и без капли стеснения исполнила песню из репертуара группы «Любе» и получила первое место. Тогда - то ей и напророчили музыкальное будущее.

Будучи учащейся первого класса школы №1, она стала заниматься в детской школе искусств на отделении «фортепиано».

Так и проходило её беззаботное детство в песнях и нотах. До сих пор она безмерно благодарна всем педагогам музыкальной школы за их терпение и профессионализм.

Окончив музыкальную и образовательную школы, Юлия поступила в Саратовскую государственную академию права, защитила диплом на кафедре криминалистики и была уверена, что посвятит себя этой профессии, но жизнь распорядилась иначе и в 2013 году она устраивается на работу в Управление культуры и кино. Предложение было неожиданным, но Юля с удовольствием погрузилась в творческие дела. И сразу же поступила на заочное обучение по специальности артист драматического театра и кино в Самарский институт культуры, который окончила с красным дипломом. В настоящее время Юлия Юрьевна работает руководителем Социально - культурного объединения Озинского района.

Она - универсальный артист. Комфортно и гармонично себя чувствует как в ансамбле, так и в сольных номерах, а их дуэт с Виталием Синенко уже давно любим зрителями. Постоянно участвует в конкурсах разного уровня, фестивалях. С выступлениями объездила много районов и городов, незабываемыми были поездки в Одессу, Йошкар-Олу, Гагру.

Репертуар у неё богат и разнообразен. С большим удовольствием исполняет русские народные и современные композиции, романсы и песни военных лет. «Я очень люблю народную песню» - признаётся Юлия - «Ведь такой глубины, души и напевности, как в русской песне больше не услышишь нигде». И не случайно своим любимым исполнителем считает певицу Пелагею. Восхищается её уникальным голосом и творчеством.

Для Юли каждое выступление волнительно. Казалось бы, столько лет на сцене… Но она всегда переживает, продумывает каждый шаг, тщательно подбирает образ к своему номеру. Конечно, зрителям волнение и душевный трепет артистки не видны, потому что она умеет держать себя в руках и улыбаться, чтобы не случилось. Это и называется профессионализмом.

«Идти по жизни с песней веселей и интересней», - уверена героиня нашей статьи. На её выступлениях создаётся впечатление, что она поет не только голосом, но и сердцем, излучая эмоциональный заряд, её слушатели не могут остаться равнодушными.

Вообще, говоря, о работниках культуры, мы сразу вспоминаем концерты, красочные фестивали, занимательные конкурсные программы и другие мероприятия. Кажется, что эта не работа, а сплошная радость и праздники: благо, в нашем календаре их большое количество. Но за всем этим стоит огромный труд, знания и умение реализовать свои творческие способности. А сколько времени уходит на поиск материала, репетиции - не сосчитать!

Они умеют создавать из обычного простого дня праздник, открывать заветную дверь в мир прекрасного, учат любить искусство, развивать способности у детей и взрослых, верно служить культуре, и щедро отдавать свой талант. Эти люди работают тогда, когда все отдыхают, обеспечивая досуг населению и создавая праздничное настроение.

«Каждый раз, когда я смотрю на зрителя, испытываю невероятные чувства. Ведь самое главное, зачем я выхожу на сцену, - дарить радость людям. А самое ценное - улыбка и аплодисменты публики. Мы всегда стараемся, чтобы наши мероприятия носили не только развлекательный характер, но и смогли задеть самые тонкие струны души, были интересными, воспринимались на одном дыхании - от выхода ведущего с приветствием до закрытия занавеса. А это не так просто - удержать внимание зрителя от начала и до конца концерта. И поэтому, когда мероприятие проходит успешно, у нас за спиной как будто появляются крылья. Мы готовы и дальше придумывать, творить, петь и сочинять, ведь мы трудимся не зря!

Окончен бал, погасли свечи... Как провели вы этот вечер? После каждого мероприятия, когда гаснет свет и перестает звучать музыка, зрители всегда делятся впечатлениями о том, что увидели и услышали. Их мнение важно знать, чтобы сделать каждое выступление лучшим. Ведь когда публика довольна, она не скупится на овации. А какого артиста не радуют бурные аплодисменты?», - поделилась наша собеседница.

Петь так, чтобы переворачивалась душа у слушателя, это талант. Но работники культуры не только певцы, солисты. Это те люди, которые и сценарий напишут, и концерт проведут, и в костюме клоуна перед зрителем предстанут. Исполнение песен - не единственное дело, которое получается у них на 5 балов. По работе приходится, и перевоплощаться в разных героев, будь это сказки, или сценки, патриотические мероприятия или весёлые детские праздники. Войти в роль персонажа - большой труд и искусство перевоплощения.

Что же значит работа в культуре для Юлии? однозначно: «Быть культработником - это судьба, и не иначе…»

Именно поэтому её труд в культуре отмечен десятками Почетных грамот и Благодарностей, врученных ей за многолетнюю творческую деятельность, за высокое исполнительское мастерство, а также, за вклад в просветительскую миссию, преданность делу, укрепления духовно-нравственных ценностей, уникальный вклад в воспитание подрастающего поколения.

Юлечку во всем и всегда поддерживают родители. Они для нее, и наставники, и верные поклонники, и первые слушатели, и справедливые критики. Всегда подберут нужные слова, дадут правильный совет и помогут в любой ситуации.

Ну а мы желаем Юле и всем работникам культуры вдохновения, неиссякаемого творческого потенциала, крепкого здоровья и счастья, вам и вашим близким!

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ