Большое материнское сердце

9:35 27 ноября 2022
199
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В осеннюю хмурь и слякоть есть один приятный и очень тёплый день – День матери. Его отмечают осенью, чтобы вопреки сырой и серой погоде, можно было собраться за одним столом всей семьёй и сказать слова благодарности маме, той, что подарила жизнь. Но есть мамы, которые просто изменяют жизнь, и делают это с любовью и заботой, забирая детей из семей, где женщинам, родившим ребёнка, он оказывается ненужным. Ажар Тлеуголиевна Калимухамбетова – мама, воспитавшая 13 детей. В данный момент вместе с родителями проживает пятеро.

В канун Дня матери поздравить её с праздником приехали сотрудники службы судебных приставов Татьяна Дехтярёва и Наталья Абдрахманова. Тёплые слова поздравлений прозвучали в адрес этой героической мамы, отдавшей своё доброе сердце детям.

Гостеприимный дом встречал манящими ароматами – это постаралась Ангелинка, у которой любое блюдо выходит на удивление вкусным. В этот раз на столе красовались пышные, ароматные беляши, отказаться от которых было невозможно. За чашкой чая в неторопливой беседе мы спросили Ажар Тлеуголиевну, как удаётся ей делить любовь на всех.

- В этом нет ничего трудного, ведь чужих детей не бывает. Мне всегда хотелось, чтобы все малыши были счастливы. И если вдруг я слышала, что какой-то ребёнок страдает, сердце обливалось кровью, хотелось защитить его, прижать к себе. Так и вышло, что кроме своих детей в доме стали появляться другие детки. Все они росли в строгости – ведь только так можно вырастить цельную личность. Мы никогда не разрешаем детям бездельничать, и многие упрекают нас, что взяли детей из-за денег, ради наживи, а то и вообще – ради эксплуатации детского труда. Поначалу мы переживали из-за этого, пытались доказать, что это не так, обижались. Но сейчас поняли – есть люди хорошие, а есть те, кому чужая жизнь не даёт покоя, чужой кусок кажется сытнее. Да, дети наши приучены к труду. И нас это радует, потому что мы знаем, что в жизни они не пропадут. Они и полы помыть умеют, и приготовить, и постирать, и двор вымести «под метёлочку». Мне мама в детстве говорила: «Делаешь для меня, учишься для себя». И она права.

Кстати, мама Ажар Тлеуголиевны живет и здравствует. Сейчас ей 94 года. Бог даст, в январе отметят дети и внуки 95-летний юбилей. Она на зависть молодым, сама себя обслуживает, самостоятельно ходит. Очень любит проводить время рядом со своими внуками. Для Ады. Как её называют все знакомые. Минуты, проведённые рядом с детьми, мужем и мамой – самые ценные в жизни. Она попросила, чтобы со страниц газеты в адрес мамы прозвучали слова поздравлений. Мы выполняем эту просьбу:

С Днем матери! Знай, нет тебя дороже,

Как нет любимей, ближе и родней.

Пусть бережет тебя, родная, Боже

От всех тоскливых и печальных дней,

Пусть защитит от бед тебя Всевышний,

Здоровья, сил и счастья даст тебе!

Пусть будут позитивными все мысли,

Сверкает свет добра в твоей судьбе!

Пусть этот свет добра горит в этом доме всегда. Уют, душевное тепло, которым мы напитались за короткие минуты встречи, долго будет согревать воспоминаниями. Потому что от сердца, напитанного любовью, можно зарядиться только положительными эмоциями. Покидая этот дом, подумала: «Правы те, кто говорит, что не та мать, что родила, а та, что воспитала». Ведь Ада никогда не просила, чтобы дети называли её этим коротким, но таким родным словом. Это каждый раз происходило по велению души. Потому что детское сердце не обманешь, оно всегда чувствует искренне отношение, настоящую любовь.

Последние новости России и мира