«Бродячая» проблема, или бездомные собаки несчастны

9:34 18 ноября 2022
211
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В социальных сетях давно уже поднимается проблема, что по улицам посёлка Озинки бегают безнадзорные собаки. Люди обращаются за ответом на вопрос: «Кто должен следить за огромным количеством собак, которые собираются в стаи и пугают взрослых и детей?» Всем нам хочется жить комфортно, а самое главное, безопасно. Вряд ли кто с этим утверждением станет спорить. И вариантов решения проблемы бездомных животных бывают разные. Хотелось, чтобы всё происходило законно и человечно.

Среди населения Озинского района есть ярые сторонники решительных мер борьбы с бродячими собаками, так и защитники этих четвероногих друзей. Если у кого-то напугали ребёнка или его самого, или, что страшнее, покусали бродячие псы, то этот человек будет двумя руками за то, чтобы ликвидировать это животное. У другого собака - любимица семьи и по случайности отвязалась и попала под отлов, боль и гнев этого человека тоже можно понять. Потеря любимого питомца семьи переносится очень тяжело и болезненно.

Бездомные собаки есть практически в каждом населенном пункте. Где-то их больше, где-то меньше. Стаи собак терроризируют жителей района. Часто подвергаются нападениям дети. Испуг, испытанный при этом ребенком, порой остается на всю жизнь. И случаи укусов - не такая уж редкость. Борьба с беспризорными животными только на первый взгляд кажется простым делом. В действительности это очень хлопотное занятие, требующее больших организаторских и практических работ, а также финансовых затрат.

Администрация Озинского района борется с этой проблемой. Заключен договор с подрядчиком АНО «ЗооЦентр» - Артёмом Юрьевичем Семиным на отлов животных. Бродячих собак не будут отстреливать, их отловят, отвезут в г. Саратов в «ЗооЦентр», где их стерилизуют, покормят, вылечат и привезут обратно. Животных будут фотографировать в момент, когда их забрали, и когда их привезли. Чтобы оправдать затраты, разово должно быть отловлено 20 голов безнадзорных животных. В районе на решение этого вопроса по данному аукциону выделено 155 тысяч рублей.

Прежде чем завести себе четвероногого друга, нужно познакомиться с правилами содержания собак, ответить на вопрос: «Смогу ли я правильно содержать это животное?» Заводя маленького щенка, люди должны знать, что очень скоро он вымахает в здорового пса. И то, что происходит на наших улицах вина исключительно людей. Сколько еще времени потребуется для осознания того, что мы действительно в ответе за тех, кого приручили? Прежде чем взять домой животное, хорошо подумайте, не окажется ли оно через некоторое время в своре бродячих собак. Мы сами создаем трудности, а потом начинаем с ними бороться. Во всех проблемах, связанных с бездомными животными, виноваты только люди, и начинать решать их надо тоже с людей.

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ