Чай с сахаром без вреда для здоровья

10:30 3 марта 2024
467
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Сахар – враг всех тонких талий, острых черт лица и обтягивающих платьев на модницах. А также сердца, вен, зубов и здоровья в целом.

Впрочем, Роспотребнадзор успокаивает: вреден только переизбыток сахара. В умеренных количествах сахар очень даже полезен, особенно, если речь не о рафинированном белом сахаре, а о природных углеводах вроде фруктозы, лактозы и так далее. Собственно, эти самые природные сахара и могут стать спасением для тех, кто не в силах отказаться от сладкого насовсем, но очень хочет сократить его потребление ради своего здоровья или фигуры.

Особенно тяжело в этой борьбе, пожалуй, приходится офисным рабочим, у которых непрерывное сидение за компьютером изредка прерывается походом на кухню или до кулера, чтобы выпить чая или кофе и снова вернуться к сидению. И мало того, что сидячее положение в течение 8 часов каждый день само по себе несет в себе мало здорового, так еще и чай ведь без сладкого не пьют, правда? Двойной удар по здоровью и фигуре получается.

Так что же такое взять с собой на чаепитие, чтобы получилось вкусно и полезно?

Молоко

Начнем с нестандартных, но не слишком-то удивительных методов. Молоко имеет в своем составе лактозу – природный углевод, который отвечает за сладкий вкус молока. Соответственно, если добавить молоко в чай или кофе, вкус напитка станет слаще. А учитывая белковое происхождение молока, еще и питательнее, так что закусить чем-то будет хотеться меньше.

Никогда не чувствовали сладости в молоке? Что ж, похоже, вы прожженный сладкоежка, которого таким малым количества подсластителя уже не провести.

Полезные сладости

Да, такие есть. К ним относятся сладости, изготовленные из овощей или фруктов, которые сами по себе являются не только природным источником углеводов, но также содержат клетчатку и витамины, полезные для организма.

При выборе подобных сладостей прислушайтесь к себе и попытайтесь понять, чего именно хочется вашему организму.

Например, если хочется шоколада, то, возможно, вам не хватает магния. В таком случае можно взять инжир, изюм, курагу или конфеты, сделанные из них, соответственно. Под «конфетами» из инжира подразумевается не «инжир в шоколаде», а действительно сделанные из инжира сладости – мармелад, например, или конфеты из инжирной массы и орехов.

Если нестерпимо тянет на мучное, стоит задуматься о нехватке жирорастворимых витаминов и полезных жиров в организме. Такую нехватку можно восполнить миндалем или даже бататом. И если идея пить чай вприкуску со «сладким картофелем» кажется вам странной, значит, вы явно не знаете, насколько он сладкий на самом деле.

Проще всего заменить сладкое любителям козинака и халвы. Такую потребность с лихвой восполнят грецкие орехи, творог или даже фруктовые муссы с семенами льна.

В целом же, просто отличной заменой конфетам и печенью станут сухофрукты. В них достаточное количество сахара, чтобы считаться десертом, но при этом сахар там не добавленный, что идет на пользу здоровью.

Впрочем, свежие фрукты также отлично подойдут. Можно выпить чашечку чая прикуску с яблочной долькой или киви, например, но вот если вы больше любите кофе, вам придется сначала поломать голову над вкусовыми сочетаниями. Рекомендуем попробовать с апельсином – вкус необычный, но изысканный. Кстати, не все фрукты одинаково полезны, так что о бананах и винограде придется на время забыть. В них сахара слишком много даже для натурального потребления.

Зато грейпфруты и ананасы, наоборот, являются природными жиросжигателями. Конечно, если они не в виде цукат. Увы, подобное состояние убивает в них нужные для жиросжигания элементы.

Вред сладкого чая

Если переложить в этот напиток сахара, то он просто потеряет все полезные свойства. Для людей, страдающих избыточным весом, не рекомендуется пить сладкий, черный чай. Он содержит достаточное количество углеводов, которые откладываются в организме. Ученые доказали, что отказ от сахара на месяц приводит к потере около двух килограммов в весе. Сахар в организме поглощает витамин В1, а ведь он так необходим для нормальной работы нашей нервной системы. Если вы не в силах отказаться от сахара, то тогда можно заменить его добавлением меда или использовать вприкуску чернослив или курагу. Последние названные продукты намного полезнее, в них еще и содержится много микроэлементов и витаминов. Из-за содержания в чае кофеина, этот напиток может быть противопоказан в больших количествах беременным женщинам. Чай негативно влияет на плод, может вызвать ряд осложнений. Принято считать зеленый чай более щадящим, но это не так. Если выпить четыре, пять кружек за день, тогда в организме накапливается кофеин. От злоупотребления сладким чаем может развиться токсикоз беременных.

А это, в свою очередь, плохо сказывается на плоде. Какой еще известен вред от сладкого чая? Данный напиток может спровоцировать желудочно-кишечные проблемы. Люди, у которых есть язвы в желудке или кишечнике, должны с особой осторожностью пить его. Это относится и к зеленому чаю тоже. Противопоказания к употреблению Лицам, страдающим гипертонией, сладкий черный чай противопоказан, из-за содержания кофеина. Особенно это касается возрастной группы лиц. Необходимо потребление этого продукта ограничить, в некоторых случаях - полностью исключить. Если у человека бессонница, то нужно исключить все виды чая, особенно на ночь. Напиток возбуждает нервную систему, а также приводит к длительной бессоннице.

Полезен ли чай детям?

Многие родители задают этот вопрос. Употреблять лучше чай без добавок и избегать добавления сахара. Большое количество выпитого чая способствует возбудимости нервной системы у ребенка. Поэтому стоит избегать давать ему чай на ночь. Малыш может плохо спать после выпитого напитка, что негативно сказывается и на родителях. Как и с взрослыми, необходимо знать меру и не поить ребенка большим объемом чая.

Небольшое заключение. Соблюдая все вышеперечисленные требования к напитку, не будет возникать проблем со здоровьем, а чаепитие будет вызывать только положительные эмоции как у взрослых, так и у детей. Этот напиток полезен, но не всем, поэтому стоит учитывать индивидуальные особенности своего организма.

Так все же, повышает ли употребление так сказать жидкого чая риск смертности?

Группа ученых из Нидерландов и Дании проанализировали данные участников исследования, собранные более 30 лет назад, и выяснила, повышает ли добавление сахара в чай и кофе риск смертности от всех причин, от сердечно сосудистых заболеваний, от рака, а также увеличивает ли вероятность возникновения сахарного диабета. И пришли к выводу, что добавление небольшого количества сахара в чай и кофе не влияет на организм отрицательно, если употреблять безопасную для здоровья норму, а это 5 г на чашку. Это примерно 1 чайная ложка. Только количество чашек чая или кофе придется ограничить, так как 5 г - это суточная дозировка, особенно если вы едите и другие сладости в течение дня.

Как отмечают исследователи, вышесказанное нельзя отнести к газированным напиткам, сахара в них содержится в 10 раз больше, и неминуемо угрожает здоровью.

Последние новости России и мира