Человек, который служил России

13:33 14 апреля 2022
121
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Сегодня исполняется 160 лет со дня рождения великого реформатора, выдающегося государственного деятеля, губернатора Саратовской области, премьер-министра и патриота нашей страны Петра Аркадьевича Столыпина.

«За время своего губернаторства Столыпин преобразил Саратов, дал ему мощный импульс развития. Многих поражала и его работоспособность. Отмечали его умение глубоко вникать в любую проблему, решать ее», – написал Вячеслав Володин о Столыпине в журнале «Историк».

Делимся с подписчиками комментарием Вячеслава Володина в спецвыпуске журнала о роли Петра Аркадьевича Столыпина в истории страны:

"Немногим более трех лет, с 15 февраля 1903-го по 26 апреля 1906 года, Петр Аркадьевич Столыпин занимал пост саратовского губернатора. В это время были сформулированы главные принципы его будущих реформ, преобразивших нашу страну, а Саратов стал одним из самых быстро развивающихся городов России.
Столыпин вошел в отечественную историю как политик, с которым связывались надежды избежать разрушительной для Российской империи революции, как выдающийся государственный деятель и реформатор. Его аграрная реформа решала главный для крестьянина вопрос – о собственности на землю – и в корне меняла уклад жизни на селе. Он много сделал для освоения Сибири и восточных рубежей нашей страны, для укрепления России и отстаивания ее интересов как сильного единого государства. Всегда противостоял попыткам разрушить его.

За время своего губернаторства преобразил Саратов, дал ему мощный импульс развития. Город входил в тройку самых крупных после Москвы и Санкт-Петербурга и в четверку – самых динамично развивающихся.

«Я сохранил о Саратове наилучшие воспоминания»,– уже в бытность премьер-министром говорил Петр Аркадьевич.

А хранит ли наш город память о нем? 20 лет назад был открыт памятник Столыпину, ставший одной из главных достопримечательностей. До революции в Саратове был музей Столыпина: в 1911 году Адольф Тилло, бывший вице-губернатор, передал в дар городу свой особняк, чтобы увековечить память о Петре Аркадьевиче, трагически погибшем в тот год. Сегодня это здание используется как жилой дом. Экспонаты хранятся в Саратовском областном музее краеведения.

Когда речь идет о городах с богатой историей, к которым, безусловно, относится Саратов, важно, чтобы сохранялись не только архитектура и историко-культурное наследие, но и память о людях, много сделавших и оставивших свой след.

Если говорить о названиях улиц, то понятно, когда увековечиваются имена героев Великой Отечественной войны, защищавших нашу страну, имена известных ученых и писателей, имеющих отношение к нашей области, сохраняются исторические наименования улиц или присваиваются по направлению, например Московская, Астраханская. Но при огромном многообразии подходов почему-то не нашлось места, чтобы увековечить память Столыпина. Правильно было бы в год 160-летия со дня рождения Петра Аркадьевича сделать это – подарить жителям Саратова улицу его имени.

Списывать несправедливое забвение Столыпина на тяжелые времена неправильно, как бы кто ни оценивал его значение и роль. Например, Ленин говорил, что для либералов Столыпин был слишком консервативен, для консерваторов – слишком либерален. А сторонники революции его люто ненавидели за то, что он был убежденным государственником, приверженцем эволюционного развития России. Он им просто мешал. Но Столыпин был прав, отстаивая свою позицию, далекую от крайностей радикализма, основанную на глубоком знании страны и людей, преданности им. Фактически он был одним из первых центристов. Потому и нападали на него и справа, и слева. Столыпин держал удар. Современники это признавали.

Многих поражала и его работоспособность. Отмечали его умение глубоко вникать в любую проблему, решать ее. Он открывал новые школы, больницы, приюты. Добился займа в миллион рублей для устройства в Саратове водопровода и канализации. При нем было заложено здание Мариинской женской гимназии, в котором позже разместился авиационный техникум. Проведены газовое освещение улиц и модернизация телефонной сети.

С именем Столыпина связано открытие в Саратове двух высших учебных заведений– университета и консерватории. Саратовская консерватория, первоначально получившая имя цесаревича Алексея, стала третьей в России – после Санкт-Петербургской и Московской. Что касается Императорского Николаевского (в честь Николая II) университета, открытого в 1909 году, то его называли «главной услугой, оказанной Столыпиным Саратову».

Из классического университета уже потом выросли и медицинский, и аграрный, и юридическая академия – наши вузы, ставшие затем центром научной и образовательной жизни.

В годы Первой русской революции Столыпин не боялся выйти к людям. «Безоружным входил в бунтующую толпу, и почти всегда одно его появление, спокойный и строгий вид его так действовал на народ, что страсти сами собой утихали»,– вспоминал очевидец событий.

Не случайно император Николай II поставил саратовского губернатора во главе правительства в самое трудное время. Опыт работы в нашем городе позволил Столыпину стать эффективным руководителем исполнительной власти и архитектором масштабных преобразований.

Важно, чтобы в Саратове память об этом человеке не ограничивалась юбилейными торжественными собраниями, а неравнодушные земляки, которых большинство, вновь открыли для себя Столыпина".

Кстати, в этом году по инициативе Вячеслава Володина в регионе пройдет большая научная конференция «Столыпин.Саратов».

Источник: https://zen.yandex.ru/media/volodin_saratov/chelovek-kotoryi-slujil-rossii-62569351393e9f35e9c9ec48
ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ