Чем мы дышим?

10:17 31 марта 2024
205
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Необыкновенное чувство лёгкого дыхания солнечным утром в лесу или парке нам обеспечивает поистине свежий воздух, который является полноценным и максимально полезным. Человек может прожить без пищи около пяти недель, без воды - пять суток, без воздуха - только пять минут. Он может отказаться от недоброкачественной пищи или воды сомнительной чистоты, но вдыхать ему приходится тот воздух, в котором находится в данный момент, даже если он загрязнён или опасен для здоровья.

Известно, что среди различных факторов внешней среды, влияющих на здоровье населения, особую роль играет загрязнение атмосферного воздуха. Пыль попадает в дом снаружи через окна и вентиляцию, а также образуется внутри из нашей собственной кожи и продуктов распада домашних вещей. Органическая пыль может стать причиной аллергии, а неорганическая содержит токсичные вещества, опасные для здоровья.

Пыль представляет собой крошечные частицы диаметром до 0,1 мм. Впрочем, их главное отличительное свойство не размер, а способность летать. Самые мелкие (до 0,0025 мм) постоянно витают в воздухе со скоростью 1,25 метра в час. Те, что покрупнее, способны за это же время преодолеть более 25 метров и осесть на поверхностях.

Главный внутренний источник органической пыли – это мы сами. Примерно на 53% она состоит из микроскопических частиц нашей кожи. За год мы сбрасываем на постельное белье, мебель, пол и другие поверхности в доме почти полкило чешуек эпидермиса. Второй по величине вклад вносят наши питомцы и декоративные растения: это клочки шерсти, пыльца и жир, из-за которого пыльные частицы слипаются в комки и налипают на все вокруг.

Неорганическая пыль образуется в доме из продуктов распада наших вещей. Состав пылинок зависит от того, какие материалы преобладают у вас в квартире. Одежда, ковры и мягкая мебель распространяют частицы текстиля. Газеты, книги и журналы - крупицы типографской краски и целлюлозы.

Примерно 60% пыли попадают в дом извне, из трех основных источников: через окна и двери, через системы вентиляции, с обувью и одеждой. Поскольку пыльные частицы способны перемещаться на большие расстояния с ветром, теоретически у вас под шкафом может обнаружиться вулканический пепел, песок пустыни Сахары, соль Тихого океана, микрочастицы почвы и множество других интересных вещей.

Каĸ пыль влияет на здоровье, зависит от двух факторов: химического состава и размера частиц. Крупные частицы (размером более 5-10 мĸм) обычно задерживаются в носу, а вот мелкие способны прониĸать в бронхи и там накапливаться. При этом даже химически инертные пылевые частицы типа кварцевой или угольной пыли могут вызывать микроповреждение и, соответственно, воспаление тканей. Кроме них в домашней пыли есть и очень активные вещества. В том числе такие опасные, как антипирен - канцероген, который используется в антипригарном покрытии кухонной посуды; фталаты - из пластмассовых вещей, детских игрушек и электроники; фенолы - из моющих и чистящих средств; свинец - из старой краски и загрязненной свинцом почвы. Он попадает в организм в основном от прикосновений к лицу и рту испачканными руками.

Органическая пыль, в отличие от искусственной, сама по себе достаточно безобидна, если вы не страдаете аллергией на пыльцу домашних или уличных растений. Но проблема в том, что чешуйки нашей кожи и другая органика служат пищей для пылевых клещей. Фекалии и половые выделения этих микроскопических членистоногих содержат белки и гликопротеины, которые при попадании в дыхательные пути и на кожу могут вызвать воспалительные реакции. Кроме того, органика – это питательная среда для микробов.

Изучение домашней пыли началось давно, уже в 1964 группа ученых рассматривала пыль, как сильный аллерген. Состав домашней пыли очень сложен, в целом все вещества пыли можно разделить на несколько частей:

Чешуйки кожи

Семья из 3-х человек производит около 1 кг пыли в месяц. Микроскопическая её часть больше чем наполовину состоит из частичек омертвевшей человеческой кожи. Каждый из нас сбрасывает до 450 г. омертвевшей кожной ткани в год. Эта мертвая ткань собирается на полу, в кроватях и в мягкой мебели и является основной пищей для пылевых клещей и плесневых грибков.

Песок и жир

Вместе с обувью мы ежедневно приносим в свой дом грязь с улицы, которая, как правило, является смесью песка и природных жиров. Твердые покрытия могут быть разрушены под воздействием грязи песковой породы, т.к. песок, по сути - это смесь мелких частичек камней с острыми как у стекла кромками. Поэтому песок увеличивает содержание пыли в помещении во много раз. Жиры не только являются естественными загрязнителями, но также за счет своей вязкости связывают другой мусор, препятствуя его уборке.

Пыльца

Гранулы пыльцы появляются в наших домах благодаря цветущим растениям, и часто являются возбудителями аллергических реакций организма, например такой как «сенная лихорадка». Несмотря на то, что эти аллергические реакции, как правило, происходят на улице, в наших домах пыльца также может собираться на полу при нерегулярных уборках и неблагоприятно воздействовать на здоровье человека у него дома.

Шерсть домашних животных

Служит пищей для пылевых клещей, а также может содержать некую секрецию, которая являться возбудителем аллергии и даже астмы. Различные аллергические реакции может вызвать шерстяная и меховая одежда.

Пылевые клещи

Это насекомые, которые обитают в коврах, на мягкой мебели и в постелях. На 70-80% пыль состоит из разного вида клещей. Их основной пищей являются шерсть и ороговевшие частички кожи. Домашние пылевые клещи живут около четырех месяцев. В течение этого времени клещ производит экскрементов в 200 раз больше собственного веса. И откладывает до 300 яиц. Теперь понятно, почему концентрация аллергенов в помещении быстро увеличивается за короткое время. К настоящему времени в домашней пыли найдено около 150 видов клещей, чьи продукты жизнедеятельности (особенно, фекальные частицы) обладают исключительной способностью вызывать аллергию. Поднявшись в воздух, эти аллергены подолгу не оседают, а при вдыхании попадают к нам в дыхательные пути. Основным местом обитания клещей является постель, где для них достаточно пищи. Немало их и в коврах, креслах, гардинах, текстильных изделиях.

Плесневый грибок

Плесень обычно присутствует в воздухе, но она также произрастает из домашней пыли, размножаясь на чешуйках отмершей кожи человека и животных. Также может поражать ткани комнатных растений.

Если дышать пылью изо дня в день, то неизбежны заболевания дыхательной системы (хронические заболевания полости носа, глотки, бронхов, легких, аллергические реакции), воспалительные процессы, головные боли, раздражение слизистых оболочек глаз. Постоянное наличие пыли со временем может вызывать аллергию даже у абсолютно здорового человека.

Каковы же способы борьбы с вредной для организма человека пылью?

Всем известная уборка помещений, особенно влажная, конечно же, сокращает количество пыли. Избавьтесь от вещей, которые образуют и аккумулируют пыль: старых ковров, подушек, мягких игрушек, напольных покрытий, ветхой мебели с мягкой обивкой. Они являются рассадником пылевых клещей, которых необходимо уничтожать. Если нет возможности от них избавиться, то зимой их можно проморозить на снегу, а летом прогреть на солнце. Меняйте постельное бельё как можно чаще. Увлажняйте кожу и воздух в доме. Из-за отопления воздух становится сухим, волосы ломкими, а кожа начинает шелушиться, поэтому вы распространяете больше частиц эпидермиса. Оставляйте в закрытых шкафах в прихожей уличную обувь и никогда не ходите в ней по дому.

Включайте вытяжку во время приготовления пищи, это предотвратит попадание в воздух мелких частиц от продуктов. Проветривание помещения позволяет снизить уровень загрязнения воздуха и насытить комнатный воздух свежим кислородом. Известно также, что многие комнатные растения обладают фитонцидными свойствами и тоже могут снижать численность микроорганизмов в воздухе.

Следуя этим советам, вы в большей степени оградите себя и вашу семью от надоедливой пыли и защите свой организм от вредных частиц.

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ