Чем живешь ты, русская глубинка?

7:34 11 мая 2024
128
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Один из распространенных мифов о сельской жизни - в глубинке молодежи скучно, у них никаких возможностей для развития. Может, где-то в глухой деревне так и есть. А в нашем районе дети имеют все возможности для развития - и творческого, и культурного, и подтверждением этого является такое мероприятие, о котором пойдёт сегодня речь.
В первый майский праздничный день на сцене районного дома культуры прошел районный фестиваль-конкурс «Чем живешь ты, сельская глубинка?», участниками которого были сельские дома культуры Озинского района. У каждого человека есть своя малая родина - место, где он родился и вырос: его дом, его край. Вместе с ведущими все присутствующие окунулись в мир талантов. В этот вечер участники мероприятия поделились теплом своей души и любовью к Отчизне, дарили свои творческие номера о России, семье, мире и дружбе.В программу вошли следующие номинации: хоровое пение, хореография, вокал, художественное слово, театральный жанр, и конферанс. Коллективы, хоры, дуэты и солисты в душевной атмосфере пели песни, читали стихи, танцевали. Среди участников как юные дарования, так и представители зрелой возрастной категории, радовали зрителей, вызывая бурные аплодисменты и возгласы «браво». Юные исполнители и снискавшие любовь зрителей ветераны сцены подготовили интересную программу.
Членам жюри пришлось оценивать выступление более ста участников фестиваля.
110 талантов в возрасте от 9-ти до 70 лет приняли участие в конкурсе. Двадцать два номера художественной самодеятельности и одиннадцать конферансье блистали своими творческими способностями, поражая публику оригинальностью и мастерством.
Каждый из участников фестиваля рассказывал свою историю, воплощенную в танце, сценке, песне и стихах. 
Красивые костюмы, яркие номера заряжали зрителей потрясающей энергетикой. 
Русские народные, современные и эстрадные танцы были представлены в номинации «Хореография». Задушевными песнями зрителей поражали вокалисты и хоровые коллективы. Участники номинации «Художественное слово» затронули самые нежные чувства слушателей, доводя до слез публику. Театралы представили мини-спектакли, их фантазия не знала границ, талант перевоплощения в различных героев не оставил равнодушным ни одного зрителя.
Все участники конкурса получили дипломы, а победители стали обладателями кубков. Бурными аплодисментами и восторженными выкриками зрители поддерживали участников художественной самодеятельности и демонстрировали им свою любовь и признательность!
Дипломы первой степени завоевали: в номинации «Хоровое пение» вокально-хоровая группа «Россияночка» Урожаинского СДК; в номинации «Хореография» танцевальный коллектив «Ритм» Пигаревского СДК; в номинации «Вокал» Нуртазин Тайман; в номинации «Художественное слово» Себельдина Александра Непряхинский СДК; в номинации «Театральный жанр» драматический кружок «Лира» Солянского СДК; в номинации «Конферанс» Смирнов Никита и Хорошавина Наина Озерского СДК.
По традиции в финале фестиваля состоялось вручение переходящего кубка «Лучший сельский дом культуры». На этот раз обладателем главного приза по мнению жюри стал Урожаинский СДК.
Объекты культуры всегда являлись и являются центром жизни села, где проходят собрания, праздники, конкурсы и другие мероприятия. В селе практически вся общественная жизнь людей проходит с участием работников культуры. А это талантливые и любящие свое дело люди. Это видят и благодарят за труд односельчане. На мероприятия, которые проходят в селах и райцентре, всегда собирается много зрителей из разных возрастных групп.
В каждом ДК свои «изюминки». Очень душевная атмосфера. Чувствуешь, тебя ждут, тебе искренне рады. С этими словами, уверена, согласятся все, кто хоть раз побывал на таком мероприятии в Доме культуры. Хочется, чтобы народ почувствовал: культура на селе жива, чтобы на концерты шли с удовольствием. Ведь если не будет преемственности, сохранения своей культуры с детства, мы потеряем все. Молодежи на селе хочется полноценной жизни. Конечно, проблем много, но в культуре работают по-настоящему увлеченные люди, фанаты своего дела.
Сегодня мы говорим «спасибо» работникам культурно-досуговых учреждений, руководителям народных творческих коллективов, участникам любительских объединений, художественной самодеятельности. Это все те, кто каждый праздник дарит людям радость и хорошее настроение, кто своим самоотверженным трудом, неиссякаемым вдохновением и верным служением искусству наполняет незабываемыми впечатлениями любой день нашей жизни. Это те, кто поет, танцует, сочиняет стихи и песни, ставит театральные спектакли, организует мероприятия, верно служит культуре, щедро отдавая свой талант и мастерство людям.
В заключение хочется отметить, что сельские клубы сегодня – один из немногих доступных источников приятных эмоций. Они были и остаются частью сельской жизни, отдушиной в ее нелегких трудах и заботах. Они нужны сельчанам и всем нам, чтобы поддержать огонёк творчества и сохранить народную культуру нашего района.
Эльмира ТУГУШЕВА
ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ