Чистая память

13:42 8 мая 2024
109
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Память о нашей Великой Победе священна. И девиз «Никто не забыт и ничто не забыто» актуален сегодня как никогда. Где ни пойдёшь, куда ни поедешь по нашей земле, всюду встретишь памятник у дороги, то скромный обелиск, то монумент на братской могиле, то орудие или танк – память сражений. Чтобы увековечить память о героях войны, важно беречь памятники в каждом населенном пункте, ухаживать за ними, благоустраивать, сохранять для будущих потомков.
В преддверии празднования Дня Великой Победы ежегодно по уже сложившейся традиции и школьники и взрослые жители Озинского района принимают участие в патриотической акции «Обелиск», в рамках которой приводят в порядок памятники, братские могилы, обелиски и прилегающие к ним территории. Этот год не стал исключением. Одни из многих принявших участие в акции были участники патриотического клуба «Новое поколение» с руководителем А.Д. Исыкпаевой. Активисты привели в порядок место захоронения участника Великой Отечественной войны, Героя трёх степеней Орденов Славы Каиргазы Имашева, чье имя в Озинках носит одна из улиц. Вооружившись необходимым инвентарём, участники акции убрали вверенные им участки. Они очистили захоронение от сухостоя, убрали мусор всю сухую опавшую листву и палки вокруг памятника, подмели территорию, бережно протерли от пыли именные доски, ошкурили и заново покрасили поржавевшие ограды и могильные плиты, привели в порядок таблички, придав памятнику надлежащий вид. Работали на совесть, понимая всю значимость своего труда. Каждый внес в это дело частичку своего тепла и неравнодушия. Погода подарила солнечный денёк, и дружный слаженный коллектив быстро справился с поставленной задачей.
С каждым годом на патриотические акции откликается как можно больше молодежи.
Вечной памятью павшим, напоминанием нам будут стоять каменные изваяния - символы славы, несокрушимости, величия нашего солдата.
Остаемся мы, которые должны сделать все, чтобы память жила вечно. А это очень важно сохранить память и передать будущим поколениям.
Всероссийские субботники являются неотъемлемой частью деятельности по сохранению исторической памяти. Создавая памятники и мемориалы, люди старались увековечить память о событиях, людях и героях, которые освобождали мир от нацизма ценой своих жизней. Наша задача - хранить и беречь эту память. Именно благодаря всероссийским субботникам мы сохраняем в надлежащем виде исторические объекты, продлеваем срок их службы, чтобы будущие поколения, также как и мы, не забывали подвиги предков, берегли память и передавали другим. Важно, что такие мероприятия проходят по всей стране. Это показывает единство нашего народа и неравнодушие к общей истории.
Акции «Обелиск», «Вахта памяти», «Историческая память», и многие другие - не просто желание сделать территорию чище и аккуратнее, а нечто большее - это дань памяти перед поколением, прошедшим войну, перед их мужеством и стойкостью. Дань памяти и бесконечной благодарности тем, кого давно с нами нет, но благодаря кому есть мы и мирное солнечное небо над нашей головой.
В акции приняли участие и молодое поколение. Я убеждена, что такие мероприятия важны не только для сохранения памяти наших героев, но и способствуют воспитанию в нашей молодёжи таких понятий как патриотизм и любовь к своему Отечеству. Благодарю всех, кто принял участие в акции! Вместе мы сохраняем память о героях, сражавшихся за наше будущее.
Эльмира ТУГУШЕВА
Последние новости России и мира