Читать, не перечитать

8:35 5 ноября 2022
216
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Сельская библиотека п. Модин обладает богатым книжным фондом – здесь собрано около восьми тысяч экземпляров, что предоставляет селянам широкий выбор различных жанров, от детской литературы до научной фантастики.

Библиотекарь Марьям Амангалиевна Аристанова работает на этой должности третий год. За это время она узнала предпочтения своих читателей и теперь некоторым по их просьбе самостоятельно подбирает для чтения что-нибудь интересное. В библиотеку местные жители приходят регулярно, особенно с наступлением зимы, когда хлопот по хозяйству становится меньше и самое время погрузиться в волшебный мир фэнтези, кипучие страсти любовных романов или разгадать тайну загадочного преступления. Читательский спрос взрослых вызывают книги о войне и детективы, ну, а ребятне нравятся детские журналы.

Уютная теплая сельская библиотека пестрит различными выставками. Для желающих познать историю родного края организован стенд литературы по краеведению саратовских и озинских авторов. Среди выставок, представленных читателям на сегодняшний день, имеются следующие: «Дорогой войны шли мои земляки», «Читаем вместе с М.Ю. Лермонтовым», «Сказочное лукошко» (для посетителей из детского сада), «Петр Великий: личность и эпоха», «Мудрые науки без назидания и скуки», «Народное творчество», «Родной земли многоголосье», «С любовью к природе», «Святой родник православия». Свежие издания в «Новинках из корзинки», которые были переданы в пользование библиотеке п. Модин из Центральной районной библиотеки, ждут своих разновозрастных читателей. Здесь есть подарок от потомственного мастера-игрушечника, саратовчанина Павла Петровича Африкантова, который подарил книгу «Лепка и декорирование саратовской глиняной игрушки».

Частыми гостями сельской библиотеки бывают воспитанники Центра психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей п. Модин. Одним из последних мероприятий, которое посетили ребята, стала выставка, посвященная Дню белых журавлей, являющихся символом всех военных событий, начиная с Великой Отечественной войны. Помимо создания литературных экспозиций, М.А. Аристанова проводит с ребятами кружковые занятия и различные акции. Не так давно были собраны книги детям Донецка, а в настоящее время селяне приносят теплые носки для наших воинов, задействованных в специальной военной операции на Украине.

Марьям Амангалиевне нравится работать в библиотеке. Хотя поначалу её одолевали сомнения, боялась не справиться. Но у нынешнего библиотекаря есть наставник, хороший друг и советчик – Надежда Васильевна Виноградова, которая несколько десятков лет пребывала на должности «хозяйки» книжного дома. М.А. Аристанова называет коллегу настоящим профессионалом своей профессии и всегда обращается к ней за помощью.

П. Модин сам по себе небольшой и местных жителей, соответственно, там не так уж много. Зато есть в сельской библиотеке большое количество книг, которых селянам читать, не перечитать. Главное, что есть из чего выбрать, а значит, ни один дождливый или морозный вечер не будет скучным.


ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ