Что делать, если не с кем оставить ребёнка?

8:28 5 февраля 2023
644
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Так случается, что у мамы или у папы, воспитывающих детей в одиночку, внезапно возникают проблемы со здоровьем, и требуется срочная госпитализация. Что делать родителю в такой ситуации, ведь ребёнка не оставишь одного?

На прошлой неделе состоялось заседании комиссии по делам несовершеннолетних и их прав, где разбирался подобный случай.

Гражданка Т., на которую ранее уже составлялся протокол по статье 5.35 Кодекса административных правонарушений, снова попала на комиссию. Женщина имеет на воспитании троих несовершеннолетних детей. 12 января было установлено, что гражданка Т. в период с 30 декабря по 10 января оставила двоих детей на время с малознакомой женщиной, которую ей посоветовали в качестве няни. Как поясняет сама мама, для неё это была вынужденная мера, которой она воспользовалась, так как ей пришлось по состоянию здоровья госпитализироваться в больницу г. Саратова. В этой ситуации нельзя сказать, что женщина всё-таки бросила своих детей, но всё же, положение в котором они оказались, было крайне опасным. Ведь этой няней не были предоставлены никакие документы, что она психически здорова и не представляет опасности для детей. В связи с тем, что женщина состоит на учёте как семья, находящаяся в социально-опасном положении, к ним столь пристальное внимание со стороны государственных органов. У Гражданки Т. нет родственников и подруг в Озинском районе, поэтому ей пришлось обратиться за помощью к совершенно чужому человеку. Членами комиссии было вынесено наказание в виде штрафа в размере 100 рублей и даны рекомендации в случае повторной ситуации.

Вдруг так случилось, что у вас экстренная или плановая госпитализация, а вам не с кем оставить ребёнка, конечно наименее стрессовый вариант для него - это временно определить несовершеннолетнего родственникам или близким друзьям семьи, но бывают ситуации, когда это по некоторым причинам невозможно.

Родитель должен сказать лечащему врачу поликлиники или больницы, куда его кладут, что у него есть ребенок, и он остается один и сообщить, где он находится.

Врач доложит о сложившейся ситуации в территориальный орган опеки и попечительства и предупредит, что родитель госпитализирован. А сотрудники этого государственного органа вместе с полицией приедут к ребенку. На месте они решают, куда временно его поместить. Такой вариант будет более надёжным, чем оставлять с малознакомой или совсем неизвестной женщиной.

Последние новости России и мира