Что делать, если вы нашли банковскую карту?

13:08 9 ноября 2022
54
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Нашедший чужую вещь обязан немедленно сообщить об этом ее собственнику, или тому, кто ее потерял, или другому человеку, который имеет право получить эту вещь и может вернуть ее хозяину. Если такой информации нет, необходимо заявить о находке в полицию или орган местного самоуправления (п. 1, 2 ст. 227 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Если вы нашли банковскую карту, то лучше ее сдать в банк. При передаче карты в банк важно потребовать расписку или документ, в котором будет отражено, что карту вы вернули. Банк ее заблокирует и сообщит об этом собственнику. В отделении полиции или в органе местного самоуправления вам также нужно письменно зафиксировать обстоятельства обнаружения карты и ее передачу.
Ни в коем случае не пытайтесь снять деньги с банковской карты. Если человек потратил деньги с банковского счета, к которому привязана найденная карта, без ведома и без согласия его владельца, то он совершил преступление, а именно кражу с банковского счета, за которое предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком до шести лет, поэтому если вы нашли банковскую карту и решили снять с нее деньги, то прежде чем это сделать подумайте о последствиях.
Официальный интернет-портал правовой информации