Что нужно знать о варикозе

10:37 9 июня 2024
88
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В некоторых европейских и американских странах от варикоза страдает до 60% взрослого населения. Но чаще этот недуг обнаруживается у взрослых женщин, что связано с неустойчивостью гормонального фона у представительниц слабого пола.
Многие считают появление шишек и узлов под кожей всего лишь косметическим дефектом, но это не так: патология может привести к хронической венозной недостаточности, воспалительному процессу и изъязвлению. Многие врачи называют эту проблему «расплатой за прямохождение», и в этом определении есть доля истины. Задача вен – нести кровь к сердцу, при этом организму приходится преодолевать естественную силу земного тяготения, качая кровь от ступней наверх. Для решения этой задачи природа предусмотрела систему клапанов, которые не дают жидкости течь в обратном направлении.
Венозные клапаны - это складки внутренней оболочки сосудов, которые пропускают кровь вверх, но не дают ей стекать вниз. Работа этого клапанного аппарата обусловлена, прежде всего, так называемой «венозно-мышечной помпой». Мышцы, окружающие вены нижних конечностей, при физической нагрузке сокращаются и способствуют продвижению жидкости вверх, «выдавливая» ее. Если же человек ведет малоподвижный образ жизни, то «помпа» бездействует, давление на клапаны повышается.
Непосредственным основанием для формирования недуга становится клапанная недостаточность в сочетании со слабостью венозных оболочек. Когда клапанный аппарат перестает работать как надо, ток крови нарушается, и она застаивается в венах, растягивая их. Это приводит к деформации сосудов и сопутствующим проблемам. Со временем трансформация усиливается, в нее вовлекаются новые сосуды, образуются «вариксы» (узлы, шишки), а там рукой подать до воспалений, тромбозов и язв.
Существует целый ряд факторов риска, приводящих к развитию варикоза:
- наследственность - это не приговор, но если в роду была варикозная болезнь, рекомендуется тщательно следить за здоровьем и избегать других факторов, провоцирующих заболевание;
- тяжелые физические упражнения, длительное пребывание в положении стоя и поднятие тяжестей способствуют развитию недомогания;
- сидячий образ жизни; интенсивные нагрузки вредны, но и их отсутствие ничем не лучше, если мышцы нижних конечностей не работают, то и венозно-мышечная помпа бездействует, а значит, ток крови нарушается; вредно подолгу находиться в сидячем положении и в целом вести малоподвижный образ жизни;
- лишний вес, ожирение; чем больше весит пациент, тем больше нагружаются его ноги и их сосудистая система в частности, организм поначалу справляется с возросшим давлением, но затем сосуды расширяются, складки их внутренней оболочки перестают нормально смыкаться, возникает рефлюкс (обратный ток крови) и застой;
- беременность и роды; опасность беременности объясняется не только тем, что вес женщины увеличивается, но и гормональными трансформациями, снижающими плотность сосудистых оболочек, кроме того, объем крови в организме беременной женщины увеличивается, что способствует растяжению стенок;
- гормональные колебания; при менопаузе и других гормональных изменениях возможно ослабление сосудистых стенок;
- узкая обувь, высокие каблуки; неравномерное распределение веса нарушает работу мышц и, соответственно, венозной системы;
- вредные привычки; курение негативно сказывается на кровообращении и состоянии сосудистой системы, делает сосудистые стенки более хрупкими и уязвимыми; алкоголь способствует расширению сосудов и потере их эластичности;
- возраст; с годами клапанный аппарат изнашивается, а регенерация клеток в организме замедляется; часто отклонение диагностируют у людей старше 50 лет, но заболевание может развиться и в более раннем возрасте, если налицо предрасполагающие факторы.
Хотя вены могут расширяться практически в любой части тела, например, на груди, в паховой зоне, в области внутренних органов, чаще всего патология проявляется на нижних конечностях по перечисленным выше причинам. В ногах имеются как поверхностные, так и глубокие вены. Последние лучше приспособлены к большому объему крови и отличаются плотностью, в то время как поверхностные более тонкие, именно поэтому они больше подвержены варикозу.

Симптомы варикозного расширения вен

Признаки запущенной варикозной болезни легко видны невооруженным глазом - это выступающие «шишки», «узлы» и извилистые бугорки на голенях и бедрах, которые могут не отличаться от окружающих кожных покровов по цвету или иметь синюю и даже черную окраску. Также недуг может сопровождаться покраснениями, зудящими пузырьками и узелками на коже (варикозной экземой), отечностью, болями.
На поздних стадиях может развиться тромбофлебит - воспаление вен. Для этого заболевания характерны покраснение кожи над сосудом, болезненность, появление уплотнений и повышение температуры. Еще одно распространенное осложнение - трофическая язва, болезненный и долго не заживающий дефект кожных покровов.
Обычно пациенты жалуются на тяжесть, отеки, чувство «распирания» в голенях, повышенную утомляемость – все это проявления хронической венозной недостаточности. На этом этапе пораженные области пальпируются, но визуально еще не заметны. Поначалу боль характеризуется как неинтенсивная и нелокализованная, а иногда и вовсе отсутствует. По мере ухудшения состояния болезненные ощущения могут усиливаться. Как правило, облегчение приносят отдых лежа, особенно с поднятыми ногами, ходьба, ношение компрессионного трикотажа.
Такие симптомы, как жжение, покалывание и ночные судороги, далеко не всегда связаны с варикозной болезнью - иногда подобные проявления обусловлены неврологическими нарушениями. По этой причине не стоит заниматься самодиагностикой, с любыми жалобами лучше обратиться к врачу. Флеболог оценит состояние вен и порекомендует консультации других специалистов, если есть подозрение, что проблема не в сосудистой системе. При обращении к доктору на ранних стадиях проводится УЗДС (дуплексное сканирование ультразвуком). Это безболезненное исследование позволяет оценить состояние и функциональность вен, выявить наличие тромбов, рефлюкс и другие патологии.
Интересно, что внешний вид измененных кровеносных сосудов не всегда соответствует тяжести симптомов. Иногда крупные образования под кожей беспокоят пациентов только как косметические дефекты, а незаметные глазу расширения вызывают отечность и болезненность.

Осложнения

Трофические язвы и предшествующие им патологии. Если варикозную болезнь не лечить, то она медленно, но неумолимо прогрессирует. Сначала пациенты замечают симптомы недостаточности. Затем приходит черед кожных проявлений - появляются пигментированные участки, венозная экзема и уплотнения эпидермиса. Как правило, такие проявления можно заметить в нижней части голени. Со временем на месте изменений формируются воспаления с мокнущей поверхностью и гнойным содержимым, которые могут не проходить месяцами.
Тромбофлебит поверхностных вен - воспалительный процесс, который развивается в области заболевшей вены. Болезненность, повышение температуры, повышенная чувствительность, уплотнение под кожей являются типичными признаками такой патологии. Особенно опасно, если с поверхностных вен тромбофлебит переходит на глубокие: в этом случае возможна даже угроза для жизни.
Кровотечения из варикозных сплетений. Поскольку кожа над такими «шишками» очень тонкая, при любой травме или даже вследствие самопроизвольного разрыва венозной стенки возможно кровотечение, которое может привести к значительной кровопотере.
Раньше патологические участки удалялись оперативным путем. Хирург перевязывал место соединения крупных вен, а затем с помощью зонда удалял нефункциональный сосуд через разрезы. Как и любая операция, такой метод имеет ряд недостатков: необходимо применение анестезии, подготовка и довольно длительная реабилитация, есть риск развития осложнений. На память о вмешательстве на ногах пациентов оставались некрасивые шрамы. Именно поэтому получили популярность малоинвазивные методики устранения варикозных патологий, которые позволяют справиться с проблемой варикозного расширения без операции, разрезов и долгой реабилитации. На коже остаются разве что маленькие проколы, которые быстро заживают.

Профилактика варикозной болезни

Если вена начала деформироваться, вернуть ей здоровое состояние не удастся, однако существуют способы предотвратить заболевание. Даже при наличии генетической предрасположенности можно предупредить варикоз, всего лишь изменив образ жизни. Прежде всего, необходимо изучить провоцирующие факторы и постараться их минимизировать. Конечно, это не значит, что нужно отказываться от рождения долгожданного ребенка или назначенного доктором гормонального лечения, но вести подвижный образ жизни, больше ходить, следить за массой тела и отказаться от никотина и алкоголя - вполне реальные цели.
Профилактические меры нужно принимать еще до появления первых признаков заболевания, и тогда можно дожить до старости со здоровыми и правильно функционирующими венами. Не повредит профилактика и после лечения варикоза, для предупреждения рецидивов заболевания.
Вот основные правила, которые нужно соблюдать:
- Прогулки, плавание и гимнастика будут полезны для продвижения крови по венам. В то же время рекомендуется максимально ограничить подъем тяжестей, который, напротив, способствует развитию варикоза.
- Отдых лежа с приподнятыми ногами. При этом лучше, чтобы конечности были чуть выше уровня тела: так кровотоку не придется преодолевать силу тяжести.
- Рациональное питание. При наличии лишнего веса следует принять меры по его уменьшению. Нежелательно увлекаться сладкой и соленой пищей, которая способствует появлению отеков.
- Ношение свободной одежды. Рекомендуется отказаться от сковывающих движение брюк, которые нарушают кровообращение.
- Компрессионное белье. Тем, кто вынужден много времени проводить стоя или сидя, рекомендуется носить компрессионное белье, которое распределяет давление на ноги таким образом, чтобы облегчить ток крови по направлению вверх.
- Отказ от злоупотребления тепловыми процедурами. Сауна, баня, горячие ванны и загар на солнце способствуют расширению сосудов, поэтому злоупотреблять таким отдыхом не рекомендуется. В то же время очень полезно плавать и даже просто гулять по колено в прохладной воде.

Что делать, если вы подозреваете у себя варикоз?

В этом случае не стоит дожидаться возникновения варикозных узлов на голенях или бедрах. При первых же симптомах недостаточности (тяжести в ногах, отечности) рекомендуется обратиться к флебологу для диагностики. Если вы находитесь в группе риска (ожирение, беременности в анамнезе, возраст старше 50 лет, вредные привычки, наследственная предрасположенность), то рекомендуется профилактически обращаться к флебологу, даже когда ничего не беспокоит. Достаточно осуществлять такие визиты раз в 1-2 года. Врач проведет УЗИ-диагностику и даст рекомендации.
Юлия ПОДГОРНОВА, по материалам
Интернет-ресурсов
ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ