Что такое выморочное имущество?

8:54 5 апреля 2022
183
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Выморочное имущество - наследственное имущество умершего гражданина, которое в предусмотренных законодательством случаях переходит в собственность Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования.
Наследственное имущество считается выморочным в следующих случаях (п. 1 ст. 1151 ГК РФ):
наследники имущества отсутствуют;
никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования как недостойные (ст. 1117 ГК РФ);
никто из наследников не принял наследства;
все наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ).
По общему правилу выморочное имущество в порядке наследования по закону переходит в собственность Российской Федерации, однако некоторые виды объектов (в частности жилые помещения и земельные участки) переходят в собственность городского или сельского поселения, муниципального района либо городского округа, на территории которых они расположены (п. 2 ст. 1151 ГК РФ).
Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность публичных образований, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований должен определяться законом (п. 3 ст. 1151 ГК РФ).
В настоящее время такой нормативный акт отсутствует. Вследствие этого наследование выморочного имущества осуществляется согласно общим правилам о наследовании, установленным гражданским законодательством с определенными особенностями.


Прокурор Озинского района

старший советник юстиции Н.В. Филатов
ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ