Что волнует село?

14:11 11 февраля 2022
281
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Собрание граждан при главе Озинского муниципального района А.А. Галяшкиной в Ленинском МО началось не совсем обычно. Отдавая дань памяти ленинградцам, пережившим страшную блокаду в годы Великой Отечественной войны, сельский библиотекарь Е.А. Щурихина провела Всероссийскую акцию «Блокадный хлеб», раздав всем присутствующим кусочки черного хлеба…

Глава Ленинского муниципального образования С.В. Сибирь, не так давно занимающая свой пост, отразила результаты проделанной работы за  2021 год. Решением Совета муниципального образования были утверждены Правила по благоустройству территории Ленинского МО, следуя которым организации и местные жители приводили свои территории в порядок. К зимним праздникам благоустраивали и украшали здания и дома, а также проводилась очистка дорог от снега. С наступлением весны проводились противопаводковые мероприятия и работа по благоустройству населенных пунктов муниципального образования.
Регулярно на заседаниях и совещаниях, сходах граждан и в личной беседе с жителями обсуждался вопрос благоустройства территории муниципального образования, на которое по бюджету в 2021 году было предусмотрено 25 тыс. рублей. На освещение улиц и ремонт водокачки потрачены средства, выделенные в виде спонсорской помощи предпринимателем М.М. Рашидовым.

С.В. Сибирь продолжила выступление, рассказав о деятельности администрации Ленинского МО за 4 месяца. За истекший срок проводились работы по благоустройству в населенных пунктах: обкос сорной травы, уборка спиленных деревьев, кустов, мусора. С помощью населения с. Старые Озинки провели работу по обустройству водостоков с установкой труб по улице Ленина и подъезду к кладбищу. Силами местных жителей и фермерского хозяйства А.С. Тимербаева произведена установка водонапорной башни, что обеспечило бесперебойную подачу воды в поселок. ИП Тимербаев А.С. приобрел за свой счет запасной водяной насос.

Проведена перепись населения Ленинского муниципального образования, численность которого составляет 859 человек, в том числе: детей - 130, жителей пенсионного возраста – 207. По населенным пунктам числится: с. Старые Озинки – 559 чел., п. Ленинский – 102 человека, п. Горный - 168 чел., п. Карепанов - 38. За 2021 год родилось 5 детей; умерло 20 человек. Что касается вакцинации против коронавирусной инфекции, то непривитых осталось 129 человек, с которыми глава МО совместно с медработниками проводят беседы о пользе прививок.
С.В. Сибирь отметила, что проблемой водоснабжения будут заниматься в этом году. По программе «Обеспечение населения питьевой водой на территории Ленинского муниципального образования Озинского муниципального района Саратовской области», будут выделены целевые средства в сумме более 2 млн рублей. Планируется заменить водопровод по ул. Коммунистическая в с. Старые Озинки, а также поставить новую башню Рожновского в п. Горный, так как старая пришла в негодность. Ремонт имеющейся водотрассы будет проводиться силами кооператива «Вода», за счет собранной платы за воду.
«С 1 января 2022 года на баланс Ленинского муниципального образования с администрации Озинского муниципального района были переданы дороги, и теперь все полномочия по содержанию и ремонту мы будем осуществлять сами», - продолжила доклад Светлана Викторовна. В этом году с областного бюджета будут выделены средства в сумме 3 тыс. рублей на каждого жителя села по программе «Об обеспечении безопасности дорожного движения, ремонта и содержания автомобильных дорог на территории Ленинского муниципального образования Озинского муниципального района Саратовской области». Было решено проложить асфальтовое покрытие по ул. Набережная, от здания администрации в сторону плотины.

Вопрос освещения сельских улиц был и остается одним из важных пунктов в жизнедеятельности сельчан. Ранее было установлено три светильника за наличные средства, собранные с жителей жителей. В этом году на уличное освещение по бюджету предусмотрено 31 тыс. рублей. Также решено вступить в целевую программу «Местные инициативы» по освещению населенных пунктов в 2022 году.

Завершая доклад, глава Ленинского муниципального образования выразила слова благодарности неравнодушным односельчанам. Это депутат Ленинского МО С.М. Мырзабаев, благодаря которому поддерживается порядок в селе; Ю.М. Залазаев, который в любую погоду идет на водокачку и включает насосы, чтобы не было перебоев с водой; активисты села – депутат Ленинского МО Е.А. Щурихина, П.Г. Кулибабина, М. Садыров, Р. Нургалин и многие другие, активно помогающие селу; индивидуальный предприниматель А.С. Тимербаев, оказавший материальную помощь на приобретение орг. техники.
А.А. Галяшкина рассказала жителям Ленинского муниципального образования о проделанной работе и значимых событиях района за 2021 год и ответила на вопросы сельчан. Далее, с информацией по своей деятельности выступили заместитель начальника пограничного отдела Е.А. Майоров, уполномоченный пограничной службы Н.А. Полуцкий, участковый уполномоченный полиции Д.Р. Замалдинов, инспектор ОНД и ПР по Озинскому району О.А. Сурова.

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ