Делаем все, чтобы инфекция не прошла

8:41 29 июля 2022
46
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В последнее время тревожные новости приходят из ближайших районов Казахстана, где снова случаются вспышки ящура. Когда речь заходит о заболеваниях животных, люди не проявляют особой тревоги: нам это не страшно. Но ящур опасен и для людей. А потому его, как и любую другую болезнь, лучше предотвратить. Об этом заболевании и мерах её предотвращения в Озинском районе мы поговорили с исполняющей обязанности начальника ОГУ Озинская районная СББЖ Ириной Александровной Седовой.

- Ирина Александровна, расскажите, что такое ящур?

- Это острая вирусная, чрезвычайно заразная болезнь, поражающая всех домашних животных и диких парнокопытных животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи). К ящуру восприимчив и человек, особенно дети.

- Как происходит заражение? И как этого избежать?

- Основной путь заражения людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. От человека к человеку инфекция не передается. Источником заражения являются больные животные, которые выделяют во внешнюю среду вирус со слюной, молоком, мочой калом и выдыхаемым воздухом. Заражение здорового животного происходит в результате контакта с больным скотом, а также через обслуживающий персонал, транспорт, корма, инфицированных вирусом. Во избежание заболевания животных необходима профилактическая вакцинация скот, которую мы проводили весной. В Озинском районе в весенний период была привита 17421 голова скота в личных подсобных хозяйствах и КФХ. Все. Кто отказался от вакцинации личного поголовья, были подвергнуты административному штрафу.

- Как проявляется болезнь? На что хозяину нужно обратить внимание?

- Симптомы болезни у крупного рогатого скота проявляются уменьшением аппетита, замедлением жвачки, увеличением слюноотделения, температурой тела животного до 41°С и выше. Снижение удоев, отказ от корма тоже являются первыми признаками заболевания. На 2-3 сутки после начала лихорадки на слизистой оболочке рта, губах, беззубом крае нижней челюсти, языке, крыльях носа появляются так называемые афты, заполненные прозрачной, затем мутной жидкостью. Это должно насторожить хозяина. При генерализации процесса афтозные поражения появляются на сосках вымени, коже венчика, в области межкопытной щели/ животное начинает хромать. Болезнь может длиться 8-10 суток, при осложнениях - до 25 суток.

У овец из симптомов можно отметить поражение конечностей, реже - ротовой полости и вымени, ягнята погибают с явлениями гастроэнтерита.

У свиней наблюдается угнетение, потеря аппетита, в области межкопытной щели, венчика и мякишей - болезненные припухлости красноватого цвета, затем афты; часто афты на пятачке и вымени. Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже - до 21. Вирус ящура может вызвать у беременных животных аборты, рождение мертвых или слабых плодов.

- Каким образом проявляются симптомы заболевания у человека?

- Инкубационный период у человека в среднем составляет одну неделю. На этом этапе ящур может себя никак не проявлять.

Затем появляются первые симптомы: учащение пульса, увеличение и болезненность лимфоузлов, общая слабость, недомогание, мышечные боли, особенно в области поясницы, обильное слюноотделение, высыпания (афты), которые локализуются в области верхних и нижних конечностей, щек, носа, языка, рта, жжение и болезненность в ротовой полости, температура может повышаться до 40̊С градусов. В случае поражения внутренних органов наблюдается расстройство их функции в виде частого жидкого стула (иногда с примесью крови), боли в животе, особенно в эпигастральной области, рези при мочеиспускании.

При неосложненном течении ящур у человека продолжается около двух недель, при наличии осложнений – до 20-30 дней.

- А есть ли правила, которые помогут избежать инфекции для человека?

- Для специфической профилактики применяют инактивированную вакцину вируса ящура, которая значительно снижает риск заболевания. Вакцинация показана лицам, работа которых так или иначе связана с животноводством. Общие профилактические меры включают соблюдение правил личной гигиены, отказ от употребления в пищу сырой молочной продукции, не прошедшей специальной обработки, а также термически необработанного мяса.

- А что делать, чтобы уберечь от болезни животных?

- В целях профилактики заболевания сельскохозяйственных животных ящуром руководители хозяйств, других сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также граждане-владельцы животных обязаны:

- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных.

- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы;

- покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;

- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

- по первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров и иммунизации.

- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота, приобретать корма из благополучных территорий;

- систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;

- приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.);

- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;

- при приобретении мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.

- незамедлительно информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваний животных;

- В связи с тем, что зараза может прийти из ближнего зарубежья, какие меры профилактики предпринимаются ветслужбой при въезде на территорию РФ со стороны Казахстана?

- НА МАПП с весны был установлен дезбарьер. Всем входящим на территорию России автомобилям обрабатывали колёс дезинфицирующим раствором. Сейчас на территории МАППа мы установили дезванну, в которой, согласно требованиям постоянно меняем воду с дезсредствами. Всем жителям приграничной территории мы разъясняем обстановку, призываем проводить вакцинацию скота.

- Что делать жителям района, если он вдруг обнаружат симптомы заболевания у животных?

- О возникшем подозрении на заболевание животных немедленно сообщать специалистам государственной ветеринарной службы в ОГУ Озинская рай СББЖ по телефону 4-15-47.

- Спасибо.

Аида БОГДАЛОВА

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ