Денежные средства в пользу Пенсионного фонда»

8:42 22 июля 2022
64
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Участились случаи обращения Пенсионного органа в суд с требованиями о взыскании переплат по пенсиям или надбавкам к ней.

В соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» у получателя пенсии есть обязанность незамедлительно уведомлять пенсионные органы обо всех обстоятельствах, которые влекут прекращение выплаты пенсии или надбавки к ней, либо влияют на ее размер.

Излишне перечисленные суммы в обязательном порядке, в соответствии с положениями ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежат возмещению в Пенсионный орган, если предоставлена некорректная документация или несвоевременно сообщается о возникновении обстоятельств, в соответствии с которыми выплаты должны быть прекращены.

Так в случае трудоустройства или отчислении из ВУЗа (перевода с дневного на заочное отделение) лица, получающие пенсионное обеспечение по случаю потери кормильца, утрачивают право на получение данных выплат, а поэтому в целях исключения получения необоснованных выплат, о наличии данных обстоятельств, необходимо незамедлительно оповещать пенсионные органы.

В случае получения фиксированных платежей, до достижения ребенком 23- летнего возраста при очной форме обучения, и призыва последнего в армию, право на пенсионное обеспечение по случаю потери кормильца прекращается, в связи с чем, о данном факте также заблаговременно необходимо сообщать в пенсионные органы.

Возможность получения субсидии по уходу за недееспособными лицами и инвалидами, предусмотрена при условии, что получатели данной субсидии являются трудоспособными, но не работающими гражданами. Если же получатели данной субсидии трудоустраиваются, то они обязаны об этом сообщить в пенсионный орган.

Получение пенсионных выплат одновременно на территории Российской Федерации и на территории иного иностранного государства законом запрещено. Лицу, получающему пенсионные выплаты необходимо выбрать то государство, в котором оно желает получать данное обеспечение и сообщить об этом в пенсионный орган государства, где данное обеспечение оно получать не желает, в целях прекращения произведения данных выплат и недопущения излишних переплат.

Но бывают случаи, что лица, получающие пенсионные выплаты или надбавки к ним умалчивают об обстоятельствах, влекущих их прекращение, либо влияющих на их размер, и становятся должниками.

Безусловно, излишне перечисленные суммы, возможно, вернуть в бюджет добровольно. Однако при нежелании лица, получающего пенсионное обеспечение, добровольно возвращать излишне уплаченные денежные средства, их удержание будут производиться в принудительном порядке. При этом пенсионный орган вправе не только обратиться в суд о взыскании излишне уплаченных денежных средств, но и обратиться с заявлением в правоохранительные органы о привлечении к ответственности таких лиц за мошенничество.

Ю. ФЕДИНА, помощник судьи

Последние новости России и мира