Депутаты облдумы призвали руководство Озинского района сделать территорию привлекательной для молодых специалистов

19:07 25 августа 2023
295
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Под председательством спикера регпарламента Михаила Исаева (фракция «Единая Россия») в Озинках прошло очередное выездное заседание Совета областной Думы.
Его участниками стали руководители комитетов заксобрания, члены Правительства региона, администрации района, муниципального собрания, представители учреждений соцсферы, жители.
Перед пленарным заседанием парламентарии посетили ряд объектов, встретились с общественностью. Также  возложили цветы к памятнику землякам-участникам войн и локальных конфликтов и ликвидаторам стихийных бедствий и катастроф, а также к монументу, посвященному озинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Михаил Исаев, открывая встречу, отметил, что выездные заседания Совета Думы – это лишь один из инструментов выстраивания эффективного диалога. «В регпарламенте были созданы различные совещательные органы, которые уже показали свою функциональность. Регулярно проводятся выездные мероприятия думских комитетов. Так, прошла серия встреч в районах области по вопросам решения жилищных проблем детей-сирот, уровня заработной платы медработников. Сейчас на повестке новая тема - многодетные семьи. При поддержке спикера Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина решается вопрос с обеспечением земельных участков инфраструктурой»,- отметил Михаил Исаев.
Говоря об Озинском районе, спикер регпарламента назвал его «неоднозначным, сложным и интересным». «Ежегодно сельхозпредприятия наращивают объем продукции, вводятся в оборот новые земли, возрождается животноводство. Очевидно, что надо усилить работу по поиску потенциальных инвесторов по данным направлениям. Тем более, что район очень интересен и с точки зрения туристического потенциала», - указал спикер облдумы.
Михаил Исаев также обозначил ряд проблемных точек района. Одна из них - низкий показатель по критерию «информационная открытость». «Это надо исправлять. Ведь информация о районе - это в том числе наглядный показатель и для инвесторов, и для молодых специалистов», - указал Михаил Исаев. 
Вторая проблемная тема - высокий процент убыли населения. «Не хватает специалистов в образовании, здравоохранении, культуре. Молодые кадры не хотят ехать в район. И поэтому задача власти – использовать все возможности, чтобы сделать район привлекательным не только для инвесторов, но и для притока молодых людей, способных вывести район на новый уровень», - сказал Михаил Исаев. 
Глава района Антонина Галяшкина в своем выступлении обозначила основные аспекты социально-экономического развития района. По ее данным, территория продолжает участвовать в реализации федеральных и региональных проектов, которые дали возможность привлечь в район дополнительно более 100 млн рублей на ремонт школ, детских садов, ДК и лечебных учреждений.
Министр экономического развития области Андрей Разборов обратил внимание, что по ряду показателей в районе положительная динамика. Территория - на 7 месте по темпу роста зарплат и на 2-м по темпу роста поступления налоговых и неналоговых доходов в бюджет. Министр напомнил, что в ближайшие три года в районе будут реализованы крупные инвестпроекты, поэтому уже сейчас нужно подбирать кадры. 
Замминистра сельского хозяйства области Игорь Гриднев обратил внимание, что в этом году в районе зафиксирован рекордный валовый сбор зерна. Отметил и высокий уровень качества проектов, которые район подает для участия в федеральных программах. При этом призвал местных сельхозтоваропроизводителей активнее участвовать в различных ведомственных программах.  
На заседании обсудили и тему реализации инициативных проектов. Так, в Ленинском муниципальном образовании, в котором проживает более 800 человек, реализован ряд крупных проектов в разных сферах. Михаил Исаев отметил, что этот опыт может стать примером для других территорий.
Далее жители района задали депутатам ряд вопросов.
Один из них предложил выйти на федеральный уровень с закинициативой по регулированию поголовья скота. Михаил Исаев предложил местным коллегам проработать данный вопрос и подготовить обращение в областную Думу.
Староста сельского поселения попросила посодействовать во включении участка дороги, который даёт выход на несколько регионов, в региональную программу. Глава профильного комитета Александр Бурмак (фракция «Единая Россия») заверил, что возьмёт вопрос на контроль. 
В завершении мероприятия Председатель облдумы вручил Почетные грамоты и Благодарственные письма лучшим работникам района.
По итогам заседания будут составлены рекомендации.

Пресс-служба облдумы
ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ