Девять лет «крымской весне»

9:24 18 марта 2023
274
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Таврида, раскинувшая свои земли на берегу прекраснейшего Черного моря, всегда была лакомым кусочком для многих стран. Этот стратегически важный объект во все времена прельщал внимание разных государств – здесь плодородные земли, выход к морю. Но 18 марта 2014 была восстановлена историческая справедливость - подписан Договор о принятии Республики Крым в состав России и образовании на территории РФ новых субъектов. Объединение регионов исторической Новороссии в единую административно-территориальную единицу – доказанная историей стратегическая необходимость. Событие это несколько раз откладывалось, переносилась дата подписания Договора, но сложилось так, как сложилось, и 21 марта глава России одобрил закон о придании юридической силы вышеуказанному договору и конституционный закон о присоединении Республики Крым и Севастополя к РФ в качестве субъектов Федерации. Также Путин утвердил указ об образовании Крымского федерального округа, частью которого стали Республика Крым и город федерального значения Севастополь. 11 апреля того же года утвердили Конституцию Республики Крым, где указано, что государственными языками на полуострове являются русский, украинский и крымско-татарский.

Девять лет прошло с тех пор, страсти поутихли, мнения сформировались, и мы привыкли к тому, что «Крым наш». Как сегодня воспринимают озинцы события «крымской весны», мы спросили у жителей райцентра.

Алла Р.: «У меня родители в Крыму и брат с семьей. Когда общаемся по скайпу, обсуждаем Донбасс, украинских политиков, они говорят: спасибо Путину и России за то, что приняли нас, не дали в обиду. Были вначале заботы по изменению документов, переходу на российскую пенсию, но теперь все хорошо. Видно невооружённым глазом, что ремонтируются дороги (одна «Таврида», автомобильная дорога федерального значения Керчь - Симферополь - Севастополь по территории Крыма, чего стоит!), благоустраиваются парки, строятся школы. Мои мама и папа при Украине получали копеечные пенсии. Ну, они и сейчас не жируют, но на те пенсии, что они получают на данный момент, можно жить».

Расим Н.: «Не очень силён в политических вопросах. Но присоединение Крыма к России считаю важным историческим событием. Это потом, по прошествии времени, станет ясно, что решение было единственно верным. Все взрослые люди понимают, что Крым всегда был русским. Севастополь - самый русский город на территории России. Здесь героическая память о прошлом и уважение к истории лежат в основе психологии людей. Кто приезжает в Крым на отдых, уже не хотят уезжать. Для меня это тоже стало мечтой - хоть раз увидеть своими глазами природу мысов, побывать на «Ласточкином гнезде», где снимался фильм «10 негритят».

Светлана К.: «Политолог из меня плохой. Но мне кажется, что это было правильным решением. Ведь с самого детства мы слышали о Крыме как о части своей страны. Там известный на весь мир Артек со знаменитой горой Аю-даг, там город Судак, который примечателен хорошо сохранившимся памятником – Генуэзской крепостью, там чистое море. Всё это я помню с детства, с того самого путешествия, когда мы вместе с классным руководителем ездили в Крым. Сейчас Таврический полуостров обустраивается мне кажется даже лучше, чем другие регионы. Многие озинские мужчины в данный момент работают в Крыму, получая достойную зарплату. И это тоже неплохо для нас».

Озинцы понимают, что присоединение Крыма к России имело большое прогрессивное значение как для жителей полуострова, так и для России в целом: стали быстро развиваться экономика и культура, торговля, началось освоение огромного массива плодородных крымских территорий. За короткое время в причерноморской степи выросли новые порты и города. Российский флот надёжно утвердился на Чёрном море. А это в немаловажно и в геополитике, и для простых жителей России. Русская история потом ещё не один раз выставит оценку Президенту России за столь решительный и мудрый шаг.

Официальный интернет-портал правовой информации