Деятельность по легализации рынков продолжается

8:26 23 декабря 2022
197
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Налоговые органы Саратовской области продолжают реализацию проекта ФНС России по исключению недобросовестного поведения бизнеса при торговле на рынках.

Целью данного проекта является увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники (ККТ) и как следствие, повышение роста доходов бюджета за счет сокращения теневого оборота розничных рынков.

В Саратовской области в данном проекте принимают участие 32 торговых объекта, из них 22 имеют разрешение на организацию рынка и 10 - не имеют статус рынка, но являются приравненными к ним территориями.

Благодаря современным цифровым сервисам, налоговыми органами проводится мониторинг применения ККТ при расчетах с покупателями, по результатам которого выявляются точки торговли, где имеются признаки неполного отражения выручки.

Каждый покупатель в праве сообщить о фактах нарушения законодательства о применении контрольно-кассовой техники одним из способов:

·                     по телефонам горячих линий инспекций;

·                     с помощью интернет-сервиса ФНС России: «Обратиться в ФНС», выбрав территориальный налоговый орган;

·                     используя бесплатное мобильное приложение «Проверка чеков».

В целях поддержки бизнеса, Правительством РФ установлены ограничения на проведение проверок соблюдения законодательства о применении ККТ, данные ограничения распространяются до конца 2022 года, таким образом, с 1 января 2023 года проведение внеплановых контрольных мероприятий возобновляется.

Напоминаем, что за нарушение законодательства о применении ККТ предусмотрена административная ответственность. При этом наложение административного штрафа не освобождает от обязательств по применению ККТ, поэтому сумма выручки, прошедшая без применения касс, должна быть пробита кассовым чеком коррекции.

УФНС России по Саратовской области призывает жителей области не оставлять без внимания ни один случай невыдачи кассового чека при совершении покупки, а предпринимателям напоминает о необходимости не только приобретения и регистрации ККТ, но и ее применения - фиксации производимых расчетов.

УФНС России по Саратовской области

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ