Действия граждан при обнаружении фальшивой купюры

10:55 22 марта 2023
367
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Никто не застрахован от попадания в наши руки поддельных купюр. Они могут оказаться в наших кошельках разными способами: получили в магазине сдачу, передали знакомые, выдал купюру банкомат и т.д.

Если гражданин пытается расплатиться за свою покупку фальшивой купюрой, то, руководствуясь должностной инструкцией и предписаниями закона, продавец обязан об этом факте поставить в известность сотрудников полиции. Если фальшивая купюра оказалась у вас, и продавец вызвал полицию, то действия должны быть следующими: банкноту оставьте у себя; не следует отдавать ее третьему лицу, чтобы не исключить возможность обнаружения отпечатков пальцев фальшивомонетчика; дождитесь сотрудников полиции; постарайтесь вспомнить и объяснить, каким образом попали к вам в руки эти деньги.

В том случае, если источником получения фальшивой купюры стал банкомат, об этом факте необходимо уведомить полицию самостоятельно. В том случае, если обнаружение произошло спустя какое-то время, обратиться в органы следует тогда, как только все это выяснилось. Не стоит пытаться сбыть деньги каким-либо способом, поскольку за это может наступить ответственность уголовного характера, также, как и в случае их изготовления, перевозки и хранения (ст. 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»). Важно понимать, что ни о какой компенсации не может быть и речи. Выявив, что банкнота является поддельной, сотрудник банка должен поставить на ней одну из печатей: «Подделка» или «В обмене отказано», а также свои ФИО, подпись и наименование банка. Составляется протокол, указывающий на изъятие банкноты, которую, собственно, и изымают.

В случае возникновения сомнения по поводу подлинности банкноты, она должна быть направлена на экспертизу, сопровождающейся выдачей справки. Результат такой экспертизы станет основанием для возврата денег владельцу или уничтожения купюры.

А. Агарев, судья

Последние новости России и мира